Украине плохо?

Украине плохо. «Самостийная» откровенно корчится в судорогах. Ее мучат постоянные нищета и неустроенность, глубочайший внутренний раскол терзает больную «державу». Политический кризис следует за политическим кризисом, возникают и распадаются эфемерные союзы партийных фракций. Все судят да рядят: быть ли Украине президентской или парламентской республикой. Да только все это — бессмысленная возня.

Как бы ни изменилась «самостийная» политсистема, Украине все равно будет худо. Ибо корчит ее из-за краха и несостоятельности самого проекта «Незалежная Украина». Он сам по себе обрекает Малороссию на вечный системный кризис.

Почти как в «Рапа-Нуи»

Добрых десять лет назад на экраны вышел фильм «Рапа-Нуи», посвященный трагедии уникальной культуры жителей острова Пасхи. Есть там жутковатый эпизод. Океанские течения приносят к берегам тропического Рапа-Нуи айсберг из Антарктики. И все местная знать восклицает: «Белое каноэ!» По древним поверьям жителей острова, эти белоснежные махины — посланные богами суда, сев на которые, можно приплыть в языческий рай, к тем самым божествам. И вот вся местная знать — вождь, шаман, старейшины — причаливают к ледяной глыбе на лодках и остаются на ней. Они свято верят в то, что поплывут в обитель вечного блаженства. Волны и ветер уносят айсберг с кучкой наивных туземцев за горизонт…

В фильме милосердно не показано, что будет с этими несчастными дальше. Все остальное дорисовывает воображение зрителя. Сначала — удивление, а потом — страх. Айсберг начнет стремительно таять, придет голод. Обреченные начнут мерзнуть в своих набедренных повязках на скользком льду. Спасаясь от жажды, примутся сосать куски своего «каноэ». Потянутся голодные, полные отчаяния дни дрейфа. И в финале будет либо мучительная голодная смерть, либо гибель в океанской пучине. А перед этим — жестокое разочарование в племенных легендах, в которые верили многие поколения островитян…

Иногда украинские «самостийные вожди» и поверившие в них массы напоминают вот этих вот злосчастных дикарей, усевшихся на айсберг. Просто каноэ тут не белое, а желто-голубое — цветов «национальной независимости». Но суть — та же. Мол, стоит «отрезаться» от этих варваров-москалей, от этих русских-полумонгол, как сразу же Украину ждут небывалые изобилие и процветание. И плаванье прямиком в рай: в Европу, в лоно Западной цивилизации.

Увы, убогие туземцы, вас ожидает самое немилосердное разочарование. Ибо вы оказались на айсберге. Проект «независимая Украина» — путь в никуда. А нынешние политические метания, чем бы они ни закончились, не предотвратят таяния и разлома «жовто-блакитного каноэ». И так, и так — будет плохо. Для Украины нет места на Западе. Нет для нее места в складывающемся глобальном разделении труда. Просто в этом страшно признаться самим себе. Вот и отвлекается внимание ревущих от боли и нищеты масс. Ющенко-Тимошенко-Янукович. Тимошенко-Янукович-Ющенко. И далее — по замкнутому кругу. Айсберг же, тем временем, дрейфует.

«Хиба ревуть волы, як ясла повни?»

Это — название социального романа классика украинской литературы Ивана Франко, кстати, сторонника русского единства. А на великорусском это звучит так: «Разве ревут волы, если ясли полны?» Правильно — волы ревут тогда, когда голодны, когда им нечего кушать после тяжкого труда, когда кормушка-ясли — пуста.

Народ так называемой «независимой Украины» бунтует и волнуется потому, что светят ему только нищета и жалкое прозябание на грани физического выживания. Полные ясли, каковые сулили вожди «независимости» в 1991-м, оказались пустыми. И что-то не просматривается уровня жизни, сопоставимого хотя бы с польским, не говоря уж об австрийском или немецком. Тот промышленный, научный, кадровый и военный потенциалы, что самостийники унаследовали от СССР, которым когда-то козыряли (глядите — сколько у нас есть, а будет еще больше!) оказался промотан и разрушен за 1 7 лет. С 1991 г. история Украины представляет из себя цепь кризисов. А теперешние политические катаклизмы на Украине есть всего лишь отражение общей деградации желто-голубого утопического проекта.

Вот картинка с натуры, нарисованная московской журналисткой летом 2008 года.

«…И все — стар и млад, — узнав, что мы, самые что ни на есть москали, за собственные деньги приехали сюда просто по улицам гулять, спрашивали: понравился ли наш Львов? Ах, как понравился! Архитектурная роскошь четырехсотлетнего возраста, приятная южная расслабленность, приветливые, улыбчивые люди…

И бедность. Что, конечно, не понравилось. Львов нужно немедленно вымыть, вычистить, отштукатурить. Но денег, видимо, нет в городской казне. У населения тоже нет: среднестатистический львовянин мясо кушает раз в неделю, фрукты-овощи досыта — и в сезон. В магазинах этих продуктов практически не найти — только крупы, молоко, бакалея, алкоголь. «Мясо и овощи на рынке берут, в выходной», — объяснила продавщица отсутствие предложения и спроса. Море кафешек, все забиты. Прямо как в Киеве. Но в столице пьют-едят, наворачивают. А во Львове тянут бесконечную кружку пива или чашку кофе. Молодежь 20-25 лет — не чета киевской или московской. Столичные — ухоженные, гладкие, рослые. Про львовскую ясно — детство, выпавшее на начало 1990-х, сытым не было…» (Юлия Игнатева. «Дикарем» по бандеровским местам» — «Известия», 9 июля 2008 г.)

Вот вам и вся «самостийность». Видимо, у нищих и голодных окончательно «срывает крышу». Как-то угас шум вокруг программы «Украинский прорыв» Юлии Тимошенко. Оно и понятно: невозможно одновременно планировать колоссальный рост бюджетных расходов и при этом — сокращать налоги.

Обанкротившиеся «самостийники» продолжают затуманивать мозги Если их послушать сегодня, то вступление в НАТО и в Евросоюз — это «наше все». Что оное вступление магическим образом решит все проблемы. Вот завтра войдем в волшебные структуры — и тотчас же потянутся «в Украину» вереницы воловьих упряжек, что повезут с Запада льготные кредиты, инвестиции, дотации, технологии, щедрые заказы, горы печенья и бочки варенья.

Да не будет этого! Потому что страны НАТО и Евросоюза сейчас сами угодили в сложнейшее положение. США — давно не спонсор и не экспортер капитала, американцы сами занимают у всего мира, чтобы жить. В ЕС Германия, Голландия, Австрия, Англия и Франция (доноры) вынуждены содержать за свой счет слабые экономики стран-реципиентов — Ирландии, Португалии, Греции, Болгарии, Венгрии, Хорватии, Польши, Словакии, Румынии, Прибалтики. Точь-в-точь так, как когда-то славянские республики в СССР были вынуждены тащить на себе Среднюю Азию и Закавказье. Экономика Германии — главного донора ЕС — стонет от напряжения. Ведь помимо всяких польш-словакий, ей приходится тянуть на себе и депрессивные восточные области своей страны — ГДР, где незадачливые «борцы с коммунизмом» уничтожили даже вполне конкурентоспособную промышленность. Так что бремя содержания еще и 40-миллионной Украины ни ЕС, ни НАТО, ни США на себя не возьмут. Нет сил и возможностей. Да и политические соображения тут же: если Киев примут в ЕС, то возмутятся турки. Мол, наша страна, будучи экономически втрое сильнее Украины, имеет гораздо большее право на членство в Евросоюзе. А Европа очень не хочет видеть турок в своем кругу.

Так что маниакальное стремление самостийников в «евро-атлантические структуры» ничуть не изменит плачевного положения Украины.

А другая «идефикс» желто-голубых — строительство газопроводов в обход РФ, получение газа напрямую из Туркмении и Узбекистана? Допустим, их соорудили — и что? Неужели Средняя Азия будет продавать свой газ Киеву по льготным ценам? Не смешите нас. Цены будут мировыми, как и в случае поставок из РФ. Ибо и Ашхабаду, и Ташкенту (Астане, Тегерану) тоже отчаянно нужны деньги. А это значит, что Украина как разорялась на оплате газа — так и будет разоряться. И любая попытка шантажировать транзитных поставщиков газа (уже не «клятых москалей») несанкционированным отбором газа обернется острым конфликтом не только со среднеазиатами, но и с Европой.

Словом, куда ни кинь — везде клин.

Цена вступления в НАТО

Но давайте посмотрим подробнее: а чего будет стоить хлипкой и бедной экономике так называемой Украины вступление в НАТО?

В нынешней Балаклавской бухте, где базируются корабли украинской пограничной охраны, каждое утро поет горн и раздаются команды: «Ривняйсь! Струнко! Флаг та гюйс пидняты!». То есть — равняйсь, смирно, флаг и гюйс поднять.

Но разыщите старшину местных лодочников Ивана Иваныча — бывшего советского подводника. И он расскажет вам, как вскоре после знаменитого 11 сентября СБУ (Служба безопасности Украины) устроила учение. К Балаклаве подошло небольшое судно, где засели спецназовцы, игравшие роль террористов. Запалив дымовые шашки, они изобразили пожар. Ничего не подозревающий пограничный сторожевик выбежал из узкой бухты, направившись к якобы горящему «борту». Но оттуда вдруг раздались автоматные очереди. И … экипаж боевого корабля под украинским флагом попадал на палубу, позволив «террористам» легко взять свой сторожевик на абордаж. Потом, когда местные жители, помнящие традиции советского ВМФ, стали пенять горе-морякам за их трусость, один из них ответил: «А за что я буду погибать? За эту полукриминальную «державу», что платит мне нищенские гроши за службу?»

Если в декабре 2008-го Киев получит официальное приглашение и начнет осуществлять программу по присоединению к Североатлантическому блоку, то ее окончания следует ожидать к концу 2010 г. Это очень хлопотное и дюже дорогое дело. Дело в том, что необходимо перевести вооруженные силы Украины и управление ими под натовские стандарты. Минимум затрат на одного военнослужащего в НАТО — 15 тысяч долларов.

Сегодняшняя «самостийная» обеспечивает едва 7,5 тысяч. Численность ВСУ — примерно четверть миллиона душ. А военный бюджет на 2008 год — 9,9 миллиарда гривен. Менее 2 миллиардов «зеленых». Для примера: в сравнительно недавно вошедших в блок Польше и Венгрии — 20 тысяч на душу военнослужащего, в странах Западной Европы — от 40 до 60 тысяч. Американский уровень в 200 тысяч — мечта недостижимая. Страны НАТО тратят на оборону 2,2-2,5% своих ВВП. Украина планирует ассигнования в 2,48% ВВП лишь в 2010 году. Но выполнит ли — неизвестно, ибо слишком тяжелые затраты на социальную сферу и поддержание инфраструктуры. Кроме того, придется идти на болезненное сокращение численности «озброеных сил», что само по себе нагнетает социальное недовольство.

Скажем, в 2008 году самостийный министр обороны Ехануров заявил, что военный бюджет должен быть минимум в 32 млрд. гривен, втрое больше нынешнего. Понятное дело, что укронационалисты настолько финансирование не увеличат — без штанов останутся. У них и так — 48 тысяч бесквартирных офицеров. Если верить словам начальника финансово-экономического управления национальных воздушных сил Александра Бондаря, то в 2007 году военным авиаторам Украины были назначены расходы в размере 41,4% от необходимых объемов, что позволяет на 100% обеспечить лишь содержание личного состава. А по другим направлениям расходов финансирование составляет лишь 23,8% необходимого.

Наконец, укронационалистическая «держава» с ее нищим бюджетом не может позволить себе строительство сильного ВМФ. Слишком дорогое удовольствие получается. А потому нищая «незалежная» теряет контроль даже над Черным морем, где теперь господствуют Турция и РФ. У турок — 20 фрегатов и 14 подлодок. 18 ракетных катеров и 6 корветов, 43 десантных корабля.

А что имеет так называемая Украина? Прочитаем заметку с одного из форумов:

«Еще анекдотичнее выглядит реорганизация флота (и без того с содроганием ждущего первого с 1990 года выхода в море подводной лодки «Запорожье», имеющей к тому же весьма преклонный возраст), по принципу «посуху, яко по морю». После передачи в состав Войск береговой обороны ВМС соединений и частей, дислоцированных в Крыму, флот Украины будет насчитывать: эскадру (фактически — сводную бригаду) «разнородных сил», две бригады надводных кораблей, бригаду ракетных катеров, и… шесть (!) бригад «наземного боя» (три механизированные, морской пехоты и две береговых ракетно-артиллерийских). В результате уже в 2004 году главной ударной силой отечественных морских сил станут… танки Т-72 (около 250 штук). Конечно, отчаянная попытка занять главное командование ВМС хоть чем-нибудь полезным, вполне понятна с аппаратной точки зрения. Но ни в какие ворота с точки зрения азбуки военного строительства явно не лезет.

На этом фоне упорное финансирование строительства малых противолодочных кораблей («Тернополь», «Луганск» и «Львов»), боевая ценность которых (с учетом реальных задач, стоящих перед национальными ВМС) равна нулю, при полном игнорировании проблемы катастрофической нехватки в украинском флоте ракетных катеров, кажется уже просто мелкой оплошностью…»

(http://www.waronline.org/forum/viewtopic.php?t=5416&start=25&sid=c21f6db857c0662fb14fa49f85cb4ae5)

Входящие в состав ВМСУ боевые корабли и катера практически все получены при разделе советского ЧФ. Возраст большинства из них — более двадцати лет. Наиболее боеспособными в ВМСУ считаются только два корабля: фрегат «Гетьман Сагайдачный» (проект 1135.1) и большой десантный корабль «Константин Ольшанский» (проект 775), которые и представляли «самостийную страну» в последние годы за рубежом. Ударные надводные силы ВМС Украины в имеют семь ракетных катеров.

Бывший шеф МО генерал Кузьмук жалуется: без кардинального наращивания оборонного финансирования Украина останется безоружной в течение нескольких ближайших лет. Это касается оперативно-тактических комплексов и ракет в сухопутных войсках, средств поражения в воздушных силах, а также практически всех ракет зенитно-ракетных комплексов.

Летом 2008 г. глава «Укрспецэкспорта» Сергей Бондарчук заявил. Что на модернизацию военно-промышленного комплекса по программе до 2013 г. предусмотрены издевательские затраты — всего по 50 миллионов долларов в год! Оно и понятно: денег у «великой европейской страны» — кот наплакал. А большого прибытка ну никак не предвидится. После событий на Кавказе президент Ющенко распорядился изыскать еще один миллиард гривен на перевооружение армии. Но такое «дополнительное финансирование» — что слону чайная ложка. Кстати, любопытная деталь: хотя Киев стремится в НАТО, основная часть его войск расквартирована на юго-западном направлении, как бы готовясь отражать нападение стран … НАТО. А вот против РФ практически ничего не сосредоточено. Разгадка парадокса проста: «самостийные» войска продолжают занимать военные городки и базы, построенные в СССР для Советской Армии, в расчете на сдерживание натовцев. А строить новые базы и городки на Востоке, как следовало бы по логике вступления в Североатлантический блок, у Киева денег нет. И вряд ли будет.

А знаете, сколько в 2008 году украинский бюджет дает на развитие авиационной промышленности? Цельных 765 млн гривен — $150 млн! Ассигнования на ракетно-космическую отрасль — тоже просто фантастические. Ажно 444,5 миллиона гривен — 88 миллионов в «зеленых».

Вот вам и вся «украинская независимость»: и убожество, и военное бессилие, и технологический упадок.

Кстати, офицеры так называемых вооруженных сил Украины по зарплатам — нищие даже по сравнению с коллегами из РФ. Средний размер денежного обеспечения старшего офицера составляет 2270 гривен (чуть более 450 долларов) в месяц., младшего — 1425 гривен (менее трехсот «зеленых»), прапорщика — 1125 гривен (225 «у.е.»). Если сравнивать с окладами советских офицеров, то это (если брать паритет покупательной способности советских рублей) — то это в пять-шесть раз меньше, чем в Вооруженных силах СССР. Жить и кормить семью на эти скудные «свидомитские» гроши военным невозможно.

Догадываетесь, как будут воевать такие «защитники отечества»? Нетрудно подсчитать, что для соответствия стандартам НАТО Киеву придется в 2,5 раза сократить свои вооруженные силы, рискуя напороться на социальный взрыв, и при этом утроить военный бюджет. Этих денег у самой Украины нет, а Запад их не даст. У него их тоже не хватает.

Если крах «самостоятельной» неизбежен

Если проект «самостийная Украина» обречен на крах, то русским необходимо уже сейчас озаботиться судьбой тех земель бывшей УССР, что населены тяготеющим к нам народом. То есть — уже сейчас думать о судьбе не только Крыма, но и Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Мариуполя, Донецка, Херсона, Николаева, Одессы. Уже сейчас необходимо прокатывать сценарий действий Москвы на случай раскола Украины и оказания помощи прорусским регионам и силам. Уже сейчас необходимо выстраивать интеграционные научно-промышленные проекты с участием лучших советских предприятий Юго-Востока бывшей УССР. Вести ту же работу, что ведется сегодня с белорусской индустрией — но гораздо лучше и активнее. (На фоне усиления такой же интеграции с промкомплексом Беларуси!) Восстанавливая свой ВПК, РФ обязана втягивать в сей процесс уцелевшие творческие коллективы в русской части Украины. Благо, она и есть индустриальное сердце соседней «державы».

Бросить на произвол исторической стихии по крайней мере 20 миллионов братьев по крови, вере, культуре и исторической судьбе мы не можем — это преступно. Эти земли должны стать жемчужинами гипотетического Русского союза, наследника СССР на евразийском пространстве.
Ну, а тех, кто желает и дальше плыть на желто-голубом каноэ, оставим наедине. Наедине с их незавидной участью.

Калашников Максим