Виды протезирования зубов

Опубликовано: 28.08.2018

видео Виды протезирования зубов

При отсутствии зубов не обойтись без протезирования. Современная стоматологическая клиника имеет необходимое оборудование, которое помогает врачам выполнять данный вид лечения. Стоматологи смогут восстановить полностью или частично утраченные зубы.



Выделяют следующие виды протезирования:

Съёмное Несъёмное Имплантационное

Съёмное протезирование

При выборе способа протезирования учитывают количество и месторасположение отсутствующих зубов, финансовые возможности пациента. Если отсутствует большое количество зубов расположенных на одной челюсти, то выполняется съёмное протезирование. Оно рекомендуется пожилым людям, а также тем, кто не хочет обтачивать свои зубы для установления опорных коронок. Наиболее популярным видом съёмного протезирования является бюгельное, которое имеет несколько вариантов крепления протеза. Наиболее доступны по цене кламмеры — так называют металлические крючки, которые прикрепляют к опорным зубам. Дороже, но гораздо удобнее стоят аттачменты — так называют двойной вид крепления, которое прикрепляют как к протезу, так и к опорным зубам. При самом дорогом виде съемного протезирования на опорные зубы устанавливают телескопические коронки, на которые прикрепляется протез, после чего вся конструкция фиксируется замочками. Дешевле всего стоят протезы из акриловой пластмассы. Не столь давно появившееся нейлоновое протезирование комфортнее для пациентов. Такой протез не вызывает аллергической реакции, кроме того, его необязательно вынимать на ночь.


Какие есть виды протезирования зубов?

Несъёмное протезирование

Если кариесом зубы разрушены частично, то стоматолог предложит надеть на них коронку. Большой популярность пользуется металлокерамика — такие коронки внешне не отличимы от натуральных зубов, но при этом очень прочные. На передние зубы чаще устанавливают коронку из керамики. Они выглядят наиболее эстетично, но не могут выполнять жевательную функцию, так как недостаточно прочные. Если отсутствует коронковая часть зуба, но корень сохранился, понадобится вкладка. Адаптация к несъемному протезу проходит легче, а пациенту не приходится стесняться отсутствия зубов.

Имплантационное протезирование

При отсутствии единичного зуба в зоне улыбки врач предложит поставить имплант — так называют конструкцию, заменяющую отсутствующий зуб. Он вживляется в костную ткань, а сверху на него надевается коронка. Имплантация — это длительный процесс, который может занимать несколько месяцев в классическом варианте. При базальном методе титановые стержни вставляют глубже, что обеспечивает высокую степень прочности конструкции. Благодаря особой форме имплантата его можно устанавливать даже в том случае, кого не хватает толщины костной ткани. Это наименее травматичный способ, а восстановление жевательной способности происходит в течение недели. В результате пациент получает зубы, которые не доставляют дискомфорта и неотличимы от натуральных. Это наиболее дорогостоящий вид протезирования.

rss