Секреты применения масла виноградных косточек для восстановления волос

Опубликовано: 28.08.2018

Виноград — не только вкусное лакомство, но и полезный продукт. О его уникальных свойствах знали еще наши далекие предки. Это подтверждают археологические раскопки, проводимые на территории древнеегипетского и древнегреческого государств. Масло, добытое из виноградных косточек, использовали как лечебный препарат, косметическое средство.

Масло виноградных косточек

Оно было ингредиентом блюд средиземноморской кухни

Виноградное масло и сок —производство и полезные свойства продукта

Виноград ценится своими вкусовыми качествами. Его ягоды употребляют в сыром виде, из них готовят изюм, выдавливают сок.

Изюм - виноград в сухом виде

Но наиболее ценным является масло из косточек фрукта. Способов его получения два:

Отжим —когда семена давят прессом. Горячая экстракция — косточки поддают воздействию органических растворителей.

Пищевые качества выше у эфира, полученного путем холодного отжима. Данный способ позволяет максимально сохранить витамины, минеральные, биоактивные вещества, которые содержит продукт, что повышает его лечебно-косметические свойства. При втором методе обработки косточек, масла получают больше, поэтому он используется чаще.

Виноградные косточки

Применяют эфир из винограда в:

народной медицине. Данное масло подавляет очаги воспаления, ускоряет затягивание и заживление ран, повышает стойкость организма к воздействию болезнетворных вирусов, микробов. Оно очищает органы кровеносной системы, применяется в качестве профилактического средства и для лечения заболеваний сердца, сосудов, ЖКТ, кожных покровов. Эфир винограда улучшает самочувствие женщины во время вынашивания ребенка, родов, стимулирует лактацию. У мужчин он регулирует эрекцию, выработку спермы, повышает либидо. Этот природный антиоксидант используют для профилактики онкозаболеваний, поскольку он усиливает защитные свойства организма. Масло отличный природный антиоксидант для профилактики онкозаболеваний косметической индустрии. Эфир из косточек винограда полезен для женщин, поскольку он регенерирует кожный покров, укрепляет зубы, ногти и шевелюру, омолаживает организм; кулинарии. Необработанное масло обладает тонким ореховым привкусом, нежным ароматом, поэтому используется для придания насыщенного вкуса блюдам из мяса, рыбы, овощным гарнирам, спагетти. Оно входит в состав многих соусов, майонезов, заправок, маринадов. 2-3 капли эфира, добавленные в кашу, или пюре, разнообразят их вкус, сделают выпечку более ароматной. Масло медленно испаряется при нагревании, поэтому его применяют для жарки во фритюрнице. Масло виноградных косточек используется для жарки во фритюрнице химической промышленности — для изготовления смазочных средств, красок, лакировочных покрытий.

На заметку: производят виноградное масло во Франции, Испании, Италии, Аргентине —странах, специализирующихся на виноделии.

Благотворное воздействие эфира на шевелюру

Какую пользу приносит виноградное масло для волос? Продукт богат:

ретинолом, витамином Е, группы В, никотиновой и аскорбиновой кислотами. Токоферол восстанавливает структуру стержней, стимулирует их рост. 1 ст. л. эфира — суточная норма для человека; процианидами, нормализующими функционирование волосяных луковиц; хлорофиллом, излечивающим поврежденные клетки; микро- и макроэлементами, регулирующими выделение кожного сала, поэтому волосы дольше остаются чистыми, без жирного блеска; жирными, аминокислотами. Первые обеспечивают глубокую подпитку корней, стержней и кончиков. Вторые защищают шевелюру от свободных радикалов, а вторые нормализуют гормональный баланс в организме, подпитывают волосы изнутри Здоровые и красивые волосы

Консистенция эфира из винограда не такая густая, как других масел, поэтому он легко распределяется по прядям, проникает в кожный покров, начиная действовать. Продукт не оставляет жирного следа на локонах, поскольку очищает поры, стержни от избыточного сала. Масло проникает в луковицы волос, выводя оттуда токсины, подпитывая и укрепляя корни.

Способность эфира выводить избыточные жиры распространяется не только на кожу головы, но и на все органы тела. Масло очищает кровь, циркулирующую по всему телу. А это запускает процессы омоложения организма, в том числе и регенерацию волос. Эфир способствует заживлению мелких ранок, трещин в кожном покрове головы, предотвращает его пересушивание, образование перхоти.

Как принимать масло виноградных косточек для лица и волос

Масло применяется наружно, внутрь, или комплексно. Это обеспечит восстановление структуры шевелюры изнутри, реанимацию поврежденных стержней, кончиков волос снаружи. Регулярное использование эфира обеспечит природную защиту шевелюры от воздействия факторов внешней среды, окрашивающих средств, ломкости, вернет ей прежнюю силу, сияние.

До и после использования виноградного масла

Маски для волос на основе косметического масла

Экстракт растения может применяться для шевелюры в неразведенном виде самостоятельно, или в сочетании с другими компонентами.

Рецепт питательного регенерирующего состава

Несколько ложек эфира подогревают на водяной бане, наносят на пряди кисточкой, деликатно втирая в покров головы. При сухих, секущихся кончиках, масло виноградной косточки для волос распределяют расческой по всей их длине. Одного часа достаточно для подпитки прядей,по прошествии этого времени состав смывают обычным шампунем.

Маска для волос

Учтите: благодаря легкой консистенции, масло быстро абсорбируется волосами и кожей, не оставляя на них маслянистой пленки. Ополаскиватель после него применять не нужно.

Как использовать несозревший виноград для приготовления восстановливащего состава  для сухих волос

Обезвоженные пряди становятся тусклыми, ломкими. Для глубокой подпитки используется экспресс-маска из 2 ст. л. измельченных сухих овсяных хлопьев, 100 г виноградного эфира, 1 ст. л. яблочного уксуса. После распределения его по волосам, голову оборачивают пленкой и полотенцем на полчаса. Для ополаскивания шевелюры применяют жидкость, состоящую из 1 л воды и 1 ч. л. масла виноградных косточек.

Восстановление волос

Средство от ломкости, выпадения волос

Укрепит шевелюру состав из яичного желтка, 3 ст. л. эфира жожоба, 2 ст. л. виноградного масла и 1 ст. л. уксуса (яблочного). Наносится он чистые, сухие волосы. После распределения по волосам, коже головы, его утепляют и держат половину, ¾ часа.

Совет: чтобы избавиться от запаха желтка, в воду для ополаскивания добавляют 0,5 ст. л. яблочной эссенции.

Борьба с излишней жирностью волос

Хотя 100%-ное виноградное масло очищает сальные железы, стержни самостоятельно, для большей эффективности его дополняют другими ингредиентами. Клининг-состав готовится из 3 ст. л. зеленой глины и 2 ст. л. виноградного эфира. Его выдерживают на волосах треть часа, после чего шевелюру промывают основательно водой.

Промывание волос после процедуры

Укрепляющий состав

Поможет избежать потери волос микс из масел виноградной косточки, розмарина и оливы (по 1 ст. л.). В него добавляют по 0,5 ст. л. жидких витаминов Е и А, наносят на вымытые локоны. 10 минут маску держат под утепляющим колпаком, затем смывают при помощи шампуня.

Укрепляющий состав для волос

Средство-стимулятор роста

Женщинам, стремящимся отрастить шевелюру, рекомендуется регулярно делать маску из масел виноградной косточки и жожоба (по 2 ч. л.). В них добавляют по 3-4 капли эфиров розмарина, корицы. Средство работает эффективнее, если укутать волосы, обеспечивая им «парниковый эффект». После часового воздействия шевелюру промывают шампунем.

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕОИНСТРУКЦИЮ

Польза и вред от применения

Правильное применение масла виноградных косточек для волос — залог его эффективности. Чтобы эфир активно воздействовал на волосы, необходимо знать нюансы его использования:

Средство наносится на чистые волосы, кожу головы, иначе загрязнения и кожное сало не позволят ему проникнуть вглубь. Перед нанесением масла пряди следует слегка увлажнить. Чтобы масло раскрыло свой потенциал на 100%, его предварительно разогревают на водяной бане; В кожный покров головы масло втирают массажными движениями, по прядям распределяют кисточкой, или расческой, кончики окунают в состав. Для максимального воздействия средства необходимо сделать тепловой колпак из пленки и полотенца. Чтобы удалить маску с волос, вспенивают шампунь, затем проводят ополаскивание водой, травяным отваром. Курс процедур с использованием масла виноградных косточек составляет 1-1,5 месяца с периодичностью дважды-трижды в неделю. После месячного перерыва его можно возобновить. Улучшение состояние волос заметно уже после 3-4 процедур.

Противопоказания

Врачи утверждают, что виноградный эфир не является аллергеном, но перед применением его лучше протестировать на внутреннем изгибе локтя, запястье, или за ухом.

Тест на чувствительность

Совет: Если нет покраснения, неприятных ощущений, состав применяют на голове.

Устали читать? Создайте свой неповторимый образ, отдохните!

rss