Рекмендачии по выбору текстильного оборудования

Опубликовано: 02.09.2018

Страница 7 из 8

 

Перематывание основной пряжи. Для перематывания на бобины штапельной пряжи и крученых химических нитей рекомендуется применять мотальный автомат АМ-150-К с линейной скоростью перематывания до 1200 м/мин и мотальную машину М-150-2 — до 1200 м/мин. Для перематывания химических нитей и нитей из натурального шелка можно использовать бобинажную мотальную машину БПИ-1.

В настоящее время шелк-сырец с мотков на катушки перематывают еще на старых катушечно-перемоточных машинах МШ-3.

За рубежом для перематывания химических нитей применяют мотальные автоматы Аутосук, фирм «Барбер-Кольман» (США) и «Шляфгорст» (Германия).

Снование пряжи.

Для снования искусственных нитей и штапельной пряжи рекомендуется применять сновальные машины СП-140-И и СП-180-И с линейной скоростью снования до 800 м/мин. Для них используют шпулярники на 1000 и 600 рабочих бобин.

Для снования синтетических и искусственных нитей при большом числе нитей в основе рекомендуется применять ленточные сновальные машины Текстима с линейной скоростью снования до 500 м/мин. Для них используют шпулярники прерывного снования на 600, 800 и 1000 рабочих бобин.

За рубежом для переработки пряжи из вискозных, синтетических волокон используют ленточную сновальную машину DSB фирмы «Шляфгорст» (Германия).

Приготовление шлихты.

Шлихту в шелкоткачестве обычно приготавливают в клееварных баках и автоклавах.

Шлихтование. Процесс шлихтования искусственных и синтетических нитей осуществляется на девятибарабанных шлихтовальных машинах МШБ-9/180 с линейной скоростью шлихтования до 100 м/мин; штапельной пряжи - на девятибарабанных шлихтовальных машинах МШБ-9/140 и МШБ-9/180 с линейной скоростью до 100 м/мип; комплексных химических нитей, если основа приготовлена на навоях,— на комбинированных шлихтовальных машинах ШБ-155-И2 с линейной скоростью до 48 м/мин, а если основа приготовлена на сновальных валах,— на машинах ШБП-7/180-Шл с линейной скоростью до 80 м/мин (на фабриках работают еще и старые машины ШБП-155-И1); вискозной и вискозно-лавсановой Пряжи — барабанных шлихтовальных машинах ШБ-140-3 с линейной скоростью до 72 м/мин.

Японской фирмой «Цудакома» изготовлен сновально-шлих-товальный агрегат, выполняющий две операции одновременно, а фирма «Зуккер» (Германия) выпускает новые высокопроизводительные шлихтовальные машины моделей ZTE и ZTL для шлихтования комплексных нитей.

rss