Применение миндального масла для волос: 12 рецептов

Опубликовано: 28.08.2018

Ваши пряди имеют не слишком презентабельный вид? Что ж, самое время устроить салон на дому! Миндальное масло для волос, а именно оно станет главным ингредиентом косметических средств, позаботится о шевелюре и приведет вашу прическу в надлежащий вид.

Миндальный орех: полезные свойства

О волшебных свойствах горького миндаля ходят легенды. Давайте и мы ознакомимся с ними. Итак, в чем заключается сила миндального масла, и какими ингредиентами славится его состав?

Витамин А – увлажняет пряди и лечит рассеченные концы; Витамин F – влияет на работу сальных желез и убирает грязный блеск. Мало того, этот же витамин повышает прочность и эластичность прядей, а также стимулирует их усиленный рост; Витамин Е – улучшает здоровье волос, защищает их от вредного ультрафиолета и свободных радикалов; Витамины, принадлежащие группе В, — питают волосяные фолликулы, ускоряют обмен веществ в коже; Кислоты – линоленовая, эруковая, олеиновая, стеариновая, арахиновая, линолевая, эйкосадиеновая, пальмитиновая, бегеновая; Коллаген; Фосфор, цинк и магний; Каротины. Коллаген; Амигдалин.

В силу такого состава миндальное масло используется при сильном повреждении и выпадении прядей , а также во время лечения жирной и сухой себореи.

Масло миндаля: 12 народных рецептов

Масло горького миндаля нашло применение в целом ряде народных рецептов. Чаще всего его сочетают с каким-либо эфиром, но при это не значит, что вы не можете использовать этот продукт в одиночку. В продолжение темы читайте лучшие рецепты.

Миндальное масло для иссушенных прядей

Состав:

Эфир иланг-иланга – 2 капли; Масло миндаля – 1 ст. ложка; Эфир апельсина – 2 капли.

Как сделать маску:

Моем голову с шампунем. Прогреваем масло на водяной бане. Втираем смесь во влажные пряди. Смываем через 35-40 минут.

Масло для жирного типа

Состав:

Эфир кипариса или лимона – 2 капли; Эфир кедра или бергамота – 2 капли; Миндальное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Прогреваем масло на водяной бане. Соединяем все компоненты. Втираем в кожу головы и волосы перед мытьем. Смываем через 40 минут.

Нет времени для проведения масок? Капните на расческу смесь миндального и эфирного масел и прочесывайте пряди два-три раза в день. Будьте осторожны с количеством, иначе результат не совпадет с тем, чего вы ждете, а вместо ухоженной гривы вы получите слипшуюся копну. Что касается обладательниц смешанного типа волос (сухие кончики и жирные корни), они могут наносить масло на прикорневую зону до мытья, а на кончики – после.

Маска с питательным эффектом

Состав:

Ромашка сухая – 1 часть; Яичный желток – 1 шт.; Молоко – 1 ст. ложка; Вода – 2 части; Миндальное масло – 2 ст. ложки; Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить маску:

Заливаем ромашку крутым кипятком. Даем ей настояться 15 минут и фильтруем через сито. Соединяем настой с миндальным маслом и медом. Добавляем желток и молоко. Смазываем пряди маской и оставляем ее на несколько часов. Смываем с шампунем.

Масло и кисломолочные продукты

Состав:

Масло миндаля – 1 часть; Любой кисломолочный продукт (сыворотка, простокваша, кефир или сметана) – 1 часть.

Как сделать:

Масло подогреваем на водяной бане. Соединяем с кефиром, сметаной или любым другим продуктом. Равномерно смазываем пряди смесью и оставляем на четверть часа. При желании с этой маской можно проходить и весь день или ночь. Не забываем укутать голову чем-то теплым. Смываем маску с шампунем.

Маска для усиленного роста волос

Состав:

Миндальное масло – 2 ст. ложки; Эфир корицы, иланг-иланга, гвоздики, розмарина, пихты, мелиссы или можжевельника – 2-3 капли.

Как приготовить маску:

Прогреваем масло на водяной бане. Соединяем составляющие маски. Наносим на пряди перед мытьем на 15-60 минут. Моем голову с шампунем.

Читайте также: простые маски для роста волос в домашних условиях .

Маска для восстановления поврежденных волос

Состав:

Масло миндаля – 2 ст. ложки; Овсяные хлопья или же бесцветная хна – 1 ст. ложка; Молоко – 1 ст. ложка.

И так, пошаговое приготовление:

Хлопья размалываем в кофемолке. Заливаем молоком получившуюся муку. Добавляем прогретое миндальное масло. Пропитываем пряди средством на 30 минут. Смываем.

Маска для стимуляции роста

Состав:

Горчица (сухой порошок) – 1 ст. л.; Вода – 2 стакана; Кефир – ¼ стакана; Миндальное масло – 1 ст. л.; Желток – 1 шт.

Как приготовить:

Растворяем в воде сухую горчицу. Взбиваем теплое масло с желтком. Соединяем обе смеси. Наносим маску на волосы на 25 минут, утеплив голову чем-то плотным.

Кстати, про полезные свойства и рецепты с горчицы мы писали в этой статье .

Маска, нормализующая работу сальных желез

Состав:

Масло миндаля – 1 ч. л.; Желток – 1 шт.; Масло персика – 1 ч. л.; Димексид – 1 ч. л.; Коньяк – 1 ст. л.

Приготовление:

Взбиваем желток с подогретыми маслами. Вливаем димексид и коньяк. Смазываем пряди этой смесью от корней до кончиков. Смываем через полчаса подкисленной водой.

Маска для блестящих волос

Состав:

Водка – 1 ст. л.; Растопленный мед – 1 ст. л.; Масло миндаля – 1 ст. л.; Яйца — 1-2 шт.; Витамин Е – 2-3 капельки; Вода – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

Соединяем яйца с водкой. Добавляем мед и теплое масло. В чайной ложке воды растворяем витамин Е. Смешиваем его с основной массой. Наносим смесь на чистые пряди и прячем голову под шапочкой и полотенцем. Смываем через 2-3 часа.

Миндальное масло в чистом виде

Желаете познать всю силу целебного средства? Применение миндального масла для волос существует и в чистом виде. Используйте его во время расчесывания прядей – просто капните на гребень пару-тройку капель. После таких процедур, как правило, не нужно проводить дополнительные меры. Дело в том, что в миндальном масле содержится огромная доза олеиновой кислоты, которая и отвечает за быстрое всасывание этого продукта в кожу. Если же масла на волосах осталось слишком много, промойте голову слабым уксусным раствором.

Шампунь с миндальным маслом

Шампунь, обогащенный этим чудодейственным средством, принесет шевелюре не меньшую пользу, чем многокомпонентная маска! Определите свой тип волос и помните о пропорциях:

Жирный тип – 3 грамма масла и 100 мл шампуня (бальзама); Нормальный тип – 5 грамм масла и 100 мл шампуня (бальзама); Сухой тип – 7 грамм масла и 100 мл шампуня (бальзама).

Основные правила выполнения миндальных масок

Вы наверняка хотите сразу же перейти к процедурам. Но для начала следует ознакомиться с несколькими правилами применения масок на основе миндального масла.

Правило 1. Проверьте состав (особенно если в нем есть эфирное масло) на локтевом сгибе. Это необходимо во избежание негативных последствий. Правило 2. Если вы страдаете непереносимостью каких-то продуктов, не включайте их в состав маски. Правило 3. Делайте масочки регулярно — 1-2 раза в 7 дней. Только тогда можно ждать каких-то эффектов. Правило 4. Масло миндаля абсолютно не пахнет, вам не придется устранять посторонний аромат. Правило 5. Купив в аптеке бутылочку миндального масла, помните о том, что хранить ее после открывания можно всего лишь год. Потом его действие значительно ослабевает. О порче средства свидетельствует изменение оттенка и появление запаха.

Эффективность применения масок из масла миндаля доказана не одним десятком женщин. Настал ваш черед испробовать его волшебные свойства на собственной шевелюре!

Читайте также:

rss