Повязка на голову: как связать крючком для девочки и женщины, схемы

Опубликовано: 28.08.2018

видео Повязка на голову: как связать крючком для девочки и женщины, схемы

ЧУДО Кайма МОНЕТКИ Crochet border Вязание каймы крючком 377

Статья посвящена вязанию крючком. Это простое изобретение в умелых руках создает изумительной красоты ажурные вещи. В нынешнем году помимо одежды дизайнеры известных брендов отдельно представили линейку модных аксессуаров. Всеобщее внимание женской аудитории привлекли неформатные повязки на голову.



В зависимости от формы, фактуры материала и способа фиксации, оригинальный элемент способен:

добавить в строгий деловой костюм яркости и креатива; полностью изменить стилистику образа; обычный наряд на каждый день одним штрихом трансформировать в вечерний.

Скажем, повязка пин-ап или рокабилли на голове создает ретро-образ в стиле «Великий Гэтсби». Широкая косынка для бабетты – это шик 50-60-х, греческая повязка – утонченная изысканность. А vintage vixen – это прикольный хипстерский хайп.


Повязка на голову для девочки (Headband for girls)

Мода сегодняшнего дня диктует свои правила, меняет планки, требует естественности. Актуальны аксессуары hand made, то есть сделанные руками. Повязки на голову проявляют творческий потенциал. Их можно соорудить из платка, сшить из ткани, связать спицами или крючком.


Повязка на голову спицами ◆ Совместно с Викторией Исакиной ◆ Мастер-класс

Вместо того чтобы покупать брендовый аксессуар, рукодельницами вяжутся повязки авторской ручной работы. Это эксклюзивные вещи. Повязки на голову декорируют оригинальными брошками, камнями, монисто, бисером, пуговками, пайетками и другими фенечками.

Ободок, который вяжется крючком, можно выполнить в разных стилях, выбор узоров безграничен. Модная повязка актуальна для всех возрастов и в любое время года. Девочка, подросток, девушка, взрослые женщины могут носить украшение на голове независимо от типа лица или структуры волос. Новорожденный младенец до годика или ребенок постарше в ажурной повязке на голове смотрится бесподобно.

Поводов надеть красивое изделие масса – выписка из роддома, крестины, утренники, дни рождения, выпускной, торжество или в качестве повседневного элемента для фиксации прически.

Повязка на голову крючком для девочки: схемы

Для женщин, которые знают азы рукоделия, изделие элементарно вяжется крючком. Для начинающих мастериц тоже несложно освоить навыки, если пробовать на моделях повязок, которые выполняются простыми узорами. Для облегчения понимания рабочего процесса каждый орнамент сопровождается схемой с условными обозначениями. Расшифровка символов и техники, как вяжется узор, обычно прилагается. По вертикали таблица показывает нумерацию рядов, по горизонтали – количество петель.

Что нужно знать.

Повязка вяжется двумя способами – бесшовный по кругу или отрезной для сшивания. Нитки – волокна различают по толщине и качеству. Повязки для торжества вяжутся нитками хлопковой текстуры нежных пастельных тонов или белые. Летние или спортивные повязки – нужна натуральная основа или акрил. Зимние аксессуары или на период межсезонья – пряжа с содержанием не менее 40% шерсти. Номер вязального крючка – выбирают относительно плотности повязки и толщины пряжи. Начинающим удобнее вяжется приспособлением с ручкой из дерева. Подручные средства – ножницы, сантиметр для замера обхвата головы (ОГ), иголка с большим ушком, линейка, обычные резинки для локонов, атласные ленты, желательно тонкие.

Как связать крючком повязку для девочки

Ободок на голову вяжется по простой схеме. Это может даже новичок. Главное, следовать инструкции и постараться освоить базу, как вяжется повязка. Запомните сокращения:

основа (наборная цепочка) – воздушные петли (вп); столбик с накидом (ст. сн) или без него (ст. бн).

Пошаговая инструкция, как вяжется повязка для девочки на голову:

Приготовьте моток пряжи из хлопка 225 м/50г, крючок 2,5-3 мм, обычную резинку для волос. Повязка вяжется с набора цепочки из воздушных петель, количество которых зависит от ширины изделия. Число должно быть нечетным. Наберите 7-11 вп (для примера возьмем 9) – это основа для крепления к резинке. Вяжется 1 дополнительная воздушная петля, затем крючок вводится в стежок следующего ряда. Приспособление располагаете под резинку, делаете захват рабочей нити, заканчивая петлю. Проведите 6 повторов двух предыдущих движений, чтобы получилось 9 п. Набрать 3 п для выполнения подъема, вяжется столбиком с накидом (ст. сн), соединяя с каждым стежком последнего ряда. Повторите 3 вп, выполните 1 ст. сн между строками. С 5 по 8 пункты – это раппорт, базовый узор, проделываемый несколько раз. Этот алгоритм вяжется до длины, соответствующей обхвату головы. Для надежности сверьте по линейке. Свободный край повязки закрепите на резинке, не перекручивая стежки. Приступите к декору. Можно на повязку связать цветочки, сделать бант канзаши в японской технике или купить готовую фурнитуру. Большой элемент или много миниатюрных, сконцентрировать в одном месте повязки или распределить по всей длине. Красиво смотрится контрастная атласная ленточка, протянутая стежками по центру повязки поперечной линией и завязанная бантиком. Если используется цветок ручной работы, оформите в середине пуговкой, бусиной или жемчужиной, а по краям листиками из фетра или нитей. Длину повязки на голову обычно берут меньше на 3 – 4 см. Нужно, чтобы аксессуар сидел на прическе плотно.

Детская повязка на голову крючком

Летний убор для новорожденной дочки или девочки до годика вяжется только из натурального волокна. Для повязки подойдет хлопок, лен или камвольная пряжа.

Если вяжется ажурная модель «Шахерезада», приготовьте крючок № 0,6 мм, моток хлопковой нити (например, «Романа»).

Техническое руководство или как повязка для головы вяжется пошагово:

Узор чешуйками начинайте с набора цепочки воздушными петлями. В 3 вп от крючка вяжется ст. сн + 2 вп. Пропустите 2 вп на цепочке набора, затем в 3 вп сделайте 2 ст. сн. Вяжется повторно 7 раз действия пункта 3. Наберите 3 вп. Выполните накид и введите крючок под предыдущий ст. сн, захватывая рабочую нитку. Выполните 7 ст. сн + 1 вп. Вяжется повторно пункт 6 узора. Снова делаете 7 ст. сн + пропуск 2 ст. сн. Провяжите последовательно пункт 7, затем 6. Это раппорт, которым аналогично вяжется третья чешуйка. Узор 4 начните с 7 ст. сн + 1 вп. Вторая половина – 6 ст. сн + 3 вп. В центре чешуйки вяжется соединительная петля. То есть 3 вп + 1 ст. сн в середину. Затем вводите крючок в пространство между чешуйками + одновременно в центр двух ст. сн предыдущего ряда. Делаете 2 ст. сн. Вяжется продолжение схемы узора – 2 вп + 2 ст. сн в середину+ 2 вп + действия пункта 15. Это первый ряд с узором в виде 4 чешуек. Основа для второй строки – 2 вп + 1 ст. сн по всей цепочке. Затем набираете накид, делаете пропуск 2 ст. сн, вяжете 7 ст. сн + 1 вп + 7 ст. сн. Повторите 3 раза. Чешуйки будут располагаться шахматами. Выполните действия пункта 13 и 14. Затем вяжется 3 вп + 2 ст. сн в середину и так весь ряд узора. Набираете 3 вп + 1 накид. Далее раппорт первой строки со 2 по 17 пункт. Длина повязки примерно 45 см. Не забудьте закрепить кончик нити. Повязку складываете – один конец вверх, другой вниз. Сшиваете края. Получается повязка на голову с переплетом по центру, который декорируется бантом, цветком, брошью, бисером, пуговкой, камешками. Выбор узора зависит от вашей фантазии.

Летняя повязка на голову для женщин крючком

Красивая полоска из тонкой льняной пряжи в этно-стиле «тюрбан» вяжется под любой наряд – платье, сарафаны, брючные или юбочные комплекты, шорты, джинсы.

Как вяжется повязка на голову – схема выполнения поэтапно.

Чтобы связать полоску, приготовьте крючок 6мм и льняное волокно. Вяжется для узора 44 воздушных петли. Это среднее количество для примера. Размер может быть больше или меньше, это зависит от обхвата головы. Цепочка замыкается соединительной петлей, чтобы продолжать круговую вязку. Сделайте 1вп для подъема, далее весь ряд выполняете столбиками с накидом. Завершите пунктом 3. Вторая строка узора – 1 вп + остальные ст. бн. Вяжется повторно раппорт до необходимой ширины полоски. По аналогичной схеме вяжется небольшой прямоугольник 4 – 6 см. Его нужно использовать вместо перевязки как при выполнении обруча из ткани. Шов повязки из соединительных петель закройте этим маленьким отрезком. Нужно, чтобы получилось кольцо по центру. Обшейте повязку на голову стразами, монисто, блестками, деревянными или металлическими фенечками. Для морского дизайна на летнем отдыхе шикарно смотрятся ракушки и полосатая цветовая гамма в узоре.

Зимняя повязка на голову для девочек и женщин крючком

Хорошей альтернативой шапкам будет модный эксклюзивный аксессуар ручной работы.

Мастер-класс с подробным описанием:

Теплая повязка вяжется из шерстяной пряжи с добавлением акрила крючком № 4-5. Наберите цепочку воздушными петлями длинной по обхвату головы. Для примера возьмем 89 см – это средний размер для девочек и женщин. Повязку на голову нужно вязать поочередными рядами – прямая строка, следующая обратная и т. д. Лицевая сторона – 5 вп, начиная со 2 вп вытягиваете нитку из 5 петель косички. Принцип столбиков без накида. То есть вводите крючок в один стежок наборной цепочки, вытягиваете нить, формируя 2 петли. Оставляете их на крючке, не довязывая и не связывая. Далее переходите к следующему стежку. Когда образуется 6 петель, сделайте накид и протяните рабочую нить через все 6 п + 1 вп для получения дырочки в узоре. Снова наберите 6 п на крючок. Последовательность такая – вытяните 1 п из дырочки + 1 п из последней, которая входила в предыдущий раппорт + 1 п из вп + 2 из 2 следующих вп. У вас получится блок из 6 петель. Сделайте накид нити на крючок, протяните через него все 6 стежков, завершите 1 вп. Полный ряд вяжете аналогично пунктам 7 и 8. Последняя воздушная петля выполняется с 1 ст. сн. Изнаночная сторона второй строки – 2 вп + 2 полустолбика с накидом в дырочку узора. Заканчиваете 1 ст. сн. В результате выйдет 44 красивых звездочки + 2 ст. сн в каждой дырочке. Далее повторяете схему с 3 по 10 пункт пока не дойдете до нужного размера. Завершаете узор изнаночным рядом. В среднем получается 8 строк. Края обрабатываете соединительными петлями. Это теплая и довольно плотная повязка на голову, поэтому декор лучше сделать нежным. Можно украсить готовым большим элементом из пуха, меха или воздушной ткани. Стильно смотрится крупный вязаный цветок на повязке, сделанный спиралью. Но это работа для более опытных рукодельниц.

Для лучшего понимания процесса посмотрите видеоурок, на котором мастерицы показывают принципы захвата и выполнения петель при вязании повязки разными способами.

Резинка на голову крючком

Это модный рельефный метод, который наиболее функционален для вязки теплых вещей. Стильные свитера, шарфы, шапочки на голову, варежки выполняются именно этим узором. Основное отличие резинки от фигурной повязки – техника обеспечивает наилучшую эластичность с сохранением изначальной формы, длины и структуры повязки.

Рукодельницы признают, что резинки, связанные крючком, более упругие, чем выполненные спицами. Есть разные простые и сложные способы плетения. Главное, знать базовые принципы:

очередность столбиков с накидами, образующих вогнутый и выпуклый рельеф; вязание соединительными стежками; захват за заднюю полупетлю – с накидом или без, полустолбиками; стандартные техники – 1х1, 2х2, рельефные – 1х2, 1х3, 3х3.

Простая пошаговая схема, с которой справится даже новичок.

Наберите цепочку воздушными петлями с четным числом. Крючок вводите в 4 стежок от начала, весь ряд провязывая столбиками с накидом, в конце 2 вп. (рис.1). Вторая строка – крючок заводите справа налево с лица под ст. сн предыдущей строки (рис.2). Вяжете выпуклый ст. сн (рис.3). Затем аналогично работаете крючком, но с изнанки. Обхватите ножку ст. сн и провяжите вогнутый ст. сн (рис.4).

Посмотрите фото, где наглядно и понятно показано выполнение:

До конца ряда чередуете изнаночные и лицевые столбики с накидом, завершите 2 вп (рис.3). Следующая строка выполняется аналогично. Обратите внимание на очередность провязывания вогнутых и выпуклых ст. сн.

Так выглядит резинка 1х1, связанная крючком:

rss