Нужно ли гладить постельное белье после стирки?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Нужно ли гладить постельное белье после стирки?

Как стирать постельное белье в стиральной машине

В прежние времена вопрос о том, нужно ли гладить постельное белье после стирки, даже не возникал. Советские хозяйки кипятили, крахмалили и тщательно отпаривали с помощью утюга простыни, наволочки и пододеяльники. Однако у тепловой обработки вещей есть не только преимущества, но и недостатки.



Гладить или нет: аргументы за и против

С появлением различных материалов для пошива постельного белья, которые почти не мнутся, у современных хозяек все чаще возникает вопрос, зачем же гладить после стирки наволочку или пододеяльник. Изделия и без этого выглядят практически безупречно, на их поверхности отсутствуют видимые заломы и складки.


ПРАВИЛА СТИРКИ ВЕЩЕЙ! Как СУШИТЬ и ГЛАДИТЬ вещи? Nataly Gorbatova

Однако существует ряд причин, по которым многие женщины не спешат отказываться от глажки. К ним относятся следующие факторы.

Уничтожение постельных клещей, микробов и бактерий. Под воздействием высоких температур патогенные организмы погибают, чего может не произойти во время стирки. Выглаженные постельные принадлежности занимают меньше места, что позволяет сэкономить пространство в комоде или в бельевом шкафу. Тепловая обработка позволяет простыням и пододеяльником стать более мягкими, что повышает комфорт человека во время ночного отдыха. Поглаженная ткань выглядит более опрятно, чем материал, не прошедший паровую обработку.

Несмотря на видимые преимущества, огромное число современных хозяек на вопрос, надо ли после стирки гладить постельное белье, отвечают отрицательно. Это обусловлено следующими причинами.

Процесс глажки – длительный и трудоемкий, к тому же, требует расхода электроэнергии. После тепловой обработки аромат кондиционера для белья практически не ощущается, и материал может приобрести не слишком приятный запах. Некоторые ткани после глажки начинают электризоваться, что в значительной степени снижает комфорт во время отдыха. Отглаженные простыни и пододеяльники хуже впитывают влагу, которую выделяет человеческое тело во время сна.

Окончательное решение, нужно ли постельное белье гладить после стирки, каждая хозяйка принимает самостоятельно. Тем, кто желает отказаться от утюжки простыней и пододеяльников, но при этом хочет, чтобы постель выглядела опрятно, можно воспользоваться альтернативными способами.

Есть ли альтернатива глажке?

Когда нет желания или времени быстро погладить постельное белье, можно воспользоваться альтернативными способами.

Использование режима «легкой глажки» в процессе автоматической стирки. Современные машины, оснащенные этой функцией, позволяют привести в порядок простыни и пододеяльники, не смяв их при этом. Применение специальных кондиционеров, проникающих глубоко в волокна ткани и разглаживающих поверхность материала.

Совет

Если воспользоваться приведенными способами нет возможности, а гладить все равно не хочется, этого можно избежать. Потребуется выстирать простыни и пододеяльники при температуре не менее 85 градусов с применением антибактериальных средств, а затем развесить на веревку, тщательно расправив складки. Тогда в паровой обработке комплекта не будет необходимости.

Когда обязательно надо гладить?

Существует ряд ситуаций, когда не следует пренебрегать глажкой, каким бы трудоемким и скучным ни казалось это занятие.

Необходимость паровой обработки возникают в следующих случаях.

Наличие маленького ребенка в доме. В этой ситуации утюжке должны подвергаться все вещи, так или иначе соприкасающиеся с телом малыша. Дезинфекция после болезни. Комплект, на котором спал больной человек, следует обязательно прогладить после стирки, это позволит уничтожить бактерии. Аллергия на пылевых клещей. В этом случае потребуется не только прогладить постельное белье, но и обработать с помощью парогенератора матрас, подушку и одеяло. Дерматологические заболевания. При подобных недомоганиях должны проглаживаться все вещи, контактирующие непосредственно с кожей человека. Стирка и глажка после гостей. Если на постельном белье спали посторонние люди, лучше постирать принадлежности с применением антибактериальных средств, а затем тщательно обработать паром.

Важно!

Если постельная принадлежность сшита из махровой ткани, гладить такую вещь ни в коем случае нельзя – она станет жесткой, шершавой и неприятной на ощупь. В таких ситуациях лучше воспользоваться альтернативными способами, чтобы привести изделие в должный вид и уничтожить бактерии, «поселившиеся» в волокнах материала.

Как правильно гладить постельные принадлежности?

Хорошая хозяйка должна знать, как правильно гладить белье. Для этого потребуется соблюдать и ряд правил.

Приводить в порядок простыни, пододеяльники и наволочки только на гладильной доске или другой твердой ровной поверхности. Перед тем как приступить к отпариванию постельных принадлежностей утюгом, проверять состояние подошвы. Поверхность должна быть чистой, иначе горячая платформа «прихватит» изделие. Перед глажкой расправлять уголки и складки на материале, чтобы под воздействием утюга не образовалось дополнительных заломов. В процессе отпаривания смачивать ткань при помощи распылителя, чтобы она была немного влажной. Правильно выбирать температурный режим для каждого типа материала. Например, шелк гладят при нагреве утюга не более 50 градусов, в случае с хлопком, льном или бязью  этот показатель можно увеличить до 200 градусов. Утюжить постельное белье нужно не только с лицевой, но с изнаночной стороны. Обрабатывая простыни и пододеяльники утюгом, направлять подошву прибора поперек волокон ткани, поскольку при глажке вдоль материал может растянуться. Прежде чем застилать постель проглаженным комплектом, нужно дать ему остыть 20-30 минут. Перед тем как положить постельное белье на хранение в шкаф, нужно дождаться, пока его температура станет комнатной и поверхность полностью просохнет после отпаривания.

Соблюдая эти несложные рекомендации, можно добиться идеального вида постельных комплектов и наслаждаться отдыхом на чистом и не смятом белье.

rss