Кулич Пасхальный с изюмом

Опубликовано: 27.08.2018

При приготовлении куличей и, вообще, любого дрожжевого теста в помещении, в котором Вы готовите, не должно быть сквозняка, а комнатная температура 25 градусов — ВАЖНО! Продукты выньте заранее из холодильника. Дрожжи лучше использовать «живые».

Чтобы Ваш Пасхальный кулич с изюмом  получился пышненьким, сливочное масло добавьте в конце замеса теста, и оно не должно быть горячим. Изюм или цукаты добавьте в тесто перед укладкой в формочку, чтобы тесту было легче подняться. Обязательно ставьте в духовку противень, заполненный на 2-3 пальца водой на нижний уровень духовки, чтобы не подгорал кулич. Форму для кулича застилайте пергаментной бумагой.

Готовый кулич Пасхальный обязательно выньте из формы. Если этого не делать, то кулич размокнет и будет такое ощущение как — будто он не пропекся. Чтобы кулич не опал, положите форму с ним на бок, немного покатайте и вынимайте.

Для теста:

Мука – 4 стакана, Молоко 3,2% — 250 мл, Масло сливочное – 125 грамм, Желтки яичные – 4 штуки, Белки яичные – 2 штуки, Сахар – 1 стакан, Соль – 1 щепотка, Ванильный сахар – 1 чайная ложка, Дрожжи «живые» – 35 грамм, Изюм – 2 столовых ложки без горки.

Для глазури:

Белки яичные – 2 штуки, Сахарная пудра – 1 стакан, Лимонный сок – 1 столовая ложка.

Как приготовить кулич

Все продукты заранее достаньте из холодильника.

4 стакана муки просейте. Нагрейте 250 мл молока до 36 градусов. Дрожжи разомните руками, добавьте в молоко и ½ перемешайте. Добавьте  ½ стакана сахара, перемешайте. 2 стакана муки постепенно, перемешивая, добавляйте в опару. Опара должна стать однородной и по консистенции как 15% сметана. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте на 30 минут. Готовая опара должна увеличится вдвое.

Духовку включите разогреваться до 180 градусов.

4 яйца тщательно помойте с содой. Отделите белки от желтков. 2 белка оставьте для приготовления глазури. Взбейте 4 желтка с ½ стакана сахара. В процессе взбивания желтки должны посветлеть и немного увеличиться в объеме, а сахар полностью раствориться. 2 белка взбейте, добавив щепотку соли, до легкой пены. Пена НЕ должна быть такой крепкой, как для безе.

60 грамм изюма замочите на 15 минут в кипятке и выложите его обсохнуть на бумажное полотенце. Растопите 125 грамм сливочного масла.

Опара подошла. Добавьте в нее взбитые желтки, затем, 1 чайную ложку ванильного сахара и перемешайте. Перемешивая, постепенно добавьте 1 стакан муки, взбитые белки. Перемешиваем. Добавьте растопленное сливочное масло. Оно не должно быть горячим! Перемешиваем, добавляем еще 1 стакан муки и замешиваем тесто в течение нескольких минут. Проверить готовность замеса теста можно отрезав от него небольшой кусочек, и, если тесто не тянется за ножом и имеет однородную текстуру, можно ставить его подходить в теплое место, предварительно накрыв полотенцем.

Через 1 час тесто увеличилось в 2 раза и его снова нужно обмять, добавить изюм и хорошо вымесить, чтобы изюм равномерно распределился. Форму для кулича застелите пергаментной бумагой и заполните тестом на 2/3, накройте полотенцем и поставьте на расстойку на 30 – 40 минут. У кулича должна появиться шапочка. Смажьте кулич слегка взбитым желтком и выпекайте при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Готовность кулича проверяйте деревянной палочкой – она должна быть сухая. Не забудьте поставить в духовку противень с водой, чтобы кулич не подгорал.

Как сделать глазурь для кулича

Начните взбивать охлажденные белки и когда начнет подниматься пена постепенно всыпайте сахарную пудру. Добавьте 1 столовую ложку лимонного сока и взбивайте до устойчивых пиков. Готовая глазурь для кулича должна быть очень густой. Готовый кулич, пока он горячий, намажьте глазурью. Или же окуните кулич в глазурь. Украсьте кулич цветной посыпкой.

 

rss