Испытание пожарного оборудования

Опубликовано: 24.08.2018

видео Испытание пожарного оборудования

Испытание пожарных лестниц

Если пожарная техника неисправна или не отвечает безопасным условиям эксплуатации, то использовать такое оборудование запрещается. Все пожарное оборудование и техника, которые находятся в пожарных частях, должны отвечать всем нормативным требованиям, техническим условия, а также должны создавать условия для безопасной работы.



Для выявления дефектов оборудования, а также для предотвращения отказа в работе, проводят испытания различного пожарного оборудования и техники. Особенно важным является бесперебойная работа пожарного оборудования, которое используется для тушения пожара.

Определяется готовность пожарного оборудования к эксплуатации с помощью испытаний и осмотра. При каждом выходе на дежурство, а также после него и использования пожарной техники, она подлежит внутреннему осмотру, который совершает ответственное лицо. Каждый пожарный инвентарь и оборудование, которые проходят испытания, должны иметь инвентарный номер. Испытания проводят либо в процессе эксплуатации, либо перед вводом в работу пожарного оборудования. Все результаты проведенных испытаний записывают в специальный регистрационный журнал. В инструкциях четко указаны сроки и порядок выполнения испытаний различного пожарного инвентаря и оборудования.


Испытания пожарных лестниц

Сроки проведения испытаний 

У каждого оборудования существует свой порядок проведения испытаний.

Гидравлическое пожарное оборудование, которое подлежит испытаниям раз в год:

пожарные колонки; всасывающие сетки; рукавные восборники; пожарный гидроэлеватор; стволы РСК, РС-А, Б, КР-Б; задержка рукавная; напорные пожарные рукава льняные, латексированные, прорезиненные; пожарные лестницы ручные (трехколенная деревянная и металлическая, штурмовка). Необходимо проводить испытания раз в год, а также после каждого ремонта лестниц-палок. А рукава, всасывающие резиновые испытывают раз в год, после ремонта, а также после каждой эксплуатации. Пожарное снаряжение также испытывают раз в год. К нему относятся: топор пожарный; карабин; пожарный пояс. Приборы, используемые для освещения, испытывают каждые десять дней, а также после продолжительного пользования или смене караула. Такие приборы: групповой электрический пожарный фонарь; индивидуальный электрический пожарный фонарь.

Спасательная пожарная веревка подлежит испытаниям раз в полгода, а также перед использованием ее на занятиях и при тушении пожара. Обязательно испытывают веревку после ее использования.


Испытание пожарных кранов ГК МИК

Испытания вооружения газодымозащитных проводятся, согласно установленным срокам в паспортах, а также установленных ГДЗС. К ним относятся:

дымососы; приборы и противогазы изолирующие.

Оборудование, используемое для технических работ, проходит испытание при каждой смене караула, а также после каждого применения. Все средства, используемые для защиты от электричества, проходят испытания раз в полгода, в год, в два и три года.

Для более правильных результатов испытаний установлены общие правила и требования. Они обеспечивают точность измерений, идентичность испытаний, а также для сопоставления этих результатом.

Методы и средства испытаний

Для проведения испытаний пожарной техники и оборудования используют специальные приспособления, которые создают нагрузку, различные гидрокамеры и стенды. Все эти устройства создают такие нагрузки, которые отвечают реальным нагрузкам при эксплуатации.

Метод испытания выбирается под каждое оборудование, с учетом всех его эксплуатационных, технических характеристик. Метод испытания должен приближаться к реальным условиям эксплуатации, и отвечать всем требованиям пожарной безопасности и документации.

Купить пожарное оборудование вы можете здесь: http://spb.5050562.ru/shop/pozharnoe-oborudovanie/

rss