Хна для волос против выпадения: видео-инструкция по окрашиванию своими руками, как применять для роста локонов, сушит ли, из чего делают масло, результат на черные, темные и русые пряди, фото и цена

Опубликовано: 28.08.2018

Хна – уникальное природное косметическое средство, которое известно людям еще с древних времен. По сей день она остается довольно-таки популярным природным даром, ведь с ее помощью можно делать татуировки, ухаживать за кожей и ногтями. И особенно полезна хна для волос, так как она помогает им стать красивее и ухоженней.

Однако она бывает разных типов, поэтому, чтобы получить максимальную  пользу, желательно  разобраться и в ее разновидностях, и в ее воздействии на волосы, и в применении в целом. Итак, далее разберемся во всех этих нюансах более детально.

Натуральная хна поможет шевелюре стать богаче и привлекательней.

Обратите внимание! Сейчас зачастую некоторые реализаторы косметической продукции выдают за натуральную хну искусственные порошкообразные массы, которые не только не принесут никакой пользы волосам, а еще и могут им сильно навредить. Обычно зачастую цена таких средств на порядок ниже натурального продукта. Поэтому не нужно прельщаться низкой стоимостью;  хну следует приобретать в проверенных торговых точках и только от известных производителей.

Польза хны

Настоящая хна отлично возвращает волосам живой блеск.

Хна обладает хорошими окрашивающими свойствами, поэтому ее часто применяют в качестве безопасного красителя. Она является полностью природным средством и нанести какого-либо вреда  волосяному покрову головы  не сможет.

А вот пользы от нее немало, поскольку, помимо способности окрашивать, это натуральное, дарованное природой средство содержит в себе полезнейшие вещества (витамины, минералы, уникальные биологически активные соединения). Они — то и воздействую на шевелюру положительно, благодаря чему она становится более пышной, шелковистой и здоровой.

Вот почему, согласно рекомендациям специалистов, применяется хна для роста волос, для борьбы с перхотью, для улучшения структуры прядок. Особенно ее полезно  наносить на тонкие волосы , ведь она способна утолщать их ствол, делая его немного жестче.

Кроме того, она воздействует как кондиционер, возвращает жизнь отмершим фолликулам и обладает ранозаживляющими и антибактериальными качествами. Поэтому ее нередко используют в качестве дополнительного лечебного средства при заболеваниях кожи головы.

Не менее эффективно помогает хна от выпадения волос, так как ее особые компоненты, проникая глубоко в кожу, насыщают луковицы нужными веществами, которые делают их сильнее и устойчивее к негативным факторам. Это средство прекрасно восстанавливает функциональность сальных желез. Вот почему его очень рекомендуют тем особам, у которых локоны имеют слишком жирную структуру.

Многих заинтересует, из чего делают хну для волос, раз она имеет такое количество полезных свойств. Ее изготавливают из различных видов  тропического растения лавсонии.

Обратите внимание! Натуральная хна никогда не вызывает аллергии, поэтому, если  после ее использования вы наблюдаете аллергическую реакцию, скорее всего было куплено поддельное средство. Кстати, из той же лавсонии стали не так давно получать масло хны для волос. Оно еще более полезно, чем сама хна, но оно не обладает окрашивающими свойствами.

Виды хны и оттенки

Разновидности хны.

Какого бы типа данная натуральная продукция не была, в любом случае ее целебные качества одинаковы. А вот от того, где произрастала лавсония и к какой разновидности она относится, будут зависеть ее оттенки и непосредственно применение.

Это обусловлено тем, что, например, один тип нужно смешивать с определенными компонентами, чтобы добиться какого-то оттенка, а иные уже соединены с другими натуральными составляющими, что позволяет получить совершенно другой цвет шевелюры. Да и при самостоятельном применении каждый вид данного средства способен в итоге выдавать определенный тон или вообще не окрашивать пряди.

Поэтому, выбирая какой-то вариант, прежде всего нужно определиться, какой необходимо получить результат.

В целом хну можно подразделить на 3 основных типа:

иранская; индийская; бесцветная.

Каждый из них имеет свои особенности, поэтому рассмотрим их более подробно. Изучив такую информацию, куда легче будет начать грамотно пользоваться этим чудесным средством.

Особенности иранской продукции и тонкости ее применения

Фото натуральной иранской продукции.

Данный тип хны выпускается в одной разновидности, однако самостоятельное добавление в нее дополнительных компонентов может помочь достигнуть желаемого оттенка локонов.

Если, например, необходимо получить близкие к черному тона, то в иранскую продукцию можно добавить на выбор следующие компоненты:

крепкозаваренный черный чай; басма; насыщенный кофе.

Для получения шоколадных и темно-каштановых оттенков иранскую хну смешивают с такими средствами, как:

насыщенный отвар из скорлупы грецкого ореха; порошок какао; измельченная гвоздика.

Красных цветов можно добиться, если такую хну смешать с:

заваренным чаем каркадэ; свекольным соком; красным вином.

При окрашивании не слишком темных волос иранская хна обычно придает им рыжий или медный оттенок, но если в нее добавить заваренную луковую шелуху, ромашковую настойку или шафран, то можно будет получить более золотистые медовые цвета. Конечно, в любой вариации итоговый цвет будет напрямую зависеть от тона базовых волос.

Особенности индийской продукции и тонкости ее применения

Фото индийской хны цвета махаон.

В отличие от иранской хны, производители индийского аналога такой же продукции уже позаботились о том, чтобы можно было получить различные цвета волос, не смешивая порошок своими руками с дополнительными компонентами. Это объяснимо тем, что такое средство уже выпускается в разнообразных вариациях с натуральными всевозможными добавками.

Благодаря этому индийский вариант позволяет получить довольно обширный список цветовой палитры для окрашивания волос.

Так, индийская хна подразделяется на следующие подвиды:

Черный . Стоит отметить, что если даже такая хна на темные волосы наносится несколько раз, то иссиня-черного цвета при помощи нее добиться не всегда возможно. Обычно после ее применения локоны приобретают оттенок темного шоколада. В качестве пигмента в такой вариант хны добавляется порошок индигоферы красильной.

Фото индийской хны черного оттенка.

Махаоновый . Такое средство способно придавать локонам богатые, не слишком темные медные отливы, поскольку в него в качестве дополнительного пигмента добавляется свекольный сок. Этот вариант больше подойдет обладательницам каштановых или светло-каштановых базовых волос. Бургунд. В этой вариации тоже в качестве дополнительного пигмента используется сок свеклы. Однако благодаря большему соотношению его с хной после окраски волосы приобретают богатые темно-красные отливы, например, цвет спелой вишни.

Так выглядит индийская хна цвета бургунд.

Коричневый . При изготовлении такого средства к нему добавляется куркума, поэтому после его применения локоны обретают привлекательные оттенки молочного шоколада без красноты. Золотистый . Обычно вышеперечисленная хна на русые волосы дает слишком яркий неестественный оттенок. Поэтому именно для таких волос, а также для блондинистых лучше использовать этот вариант, ведь эта хна придает им необычный золотистый оттенок, который на свету переливается красивыми русыми бликами. Достигается это благодаря добавлению к хне куркумы и корицы, которая, как известно, имеет легкие осветляющие свойства.

Возможный результат хны на черные волосы с сединой

Обратите  внимание! Хна неспособна полностью закрашивать седину; в этих целях ее лучше не использовать на темных волосах, поскольку элементы шевелюры, не имеющие пигментации, станут слишком яркими и из-за этого будут еще больше выделяться на общем фоне.

Особенности бесцветной продукции и тонкости ее применения

Фото бесцветной хны.

В отличие от типов хны, обладающих окрашивающими свойствами, бесцветный вариант изготавливается не из листьев, а из стеблей лавсонии. Они не содержат никаких пигментов, поэтому хну из них в основном применяют исключительно в целях оздоровления волосяного покрова головы.

Например, если нужна только хна против выпадения волос, а менять их цвет не планируется, то это средство придется очень кстати. Когда хочется укрепить корни и сделать структуру жестче без смены оттенка волос, бесцветная хна поможет этого добиться в большинстве случаев с легкостью. Однако применять ее необходимо несколько месяцев.

Но при этом может возникнуть вопрос, а не сушит ли волосы хна, особенно если ее часто использовать? Да, такое может случиться, и чтобы этого избежать, для оздоровления более сухой структуры прядок лучше это средство применять в составе масок.

Например, это может быть такой вариант применения средства:

Бесцветная хна против выпадения волос в масляной маске
Перечень компонентов и их количество на 1 порцию Инструкция
Бесцветная хна – 60 грамм. Кокосовое или оливковое масло – 50 грамм. Травяной отвар или теплая вода – столько, сколько понадобиться для получения кашицеобразной массы. Сначала в порошок бесцветной хны добавляется масло и все хорошо перетирается, а затем весь состав разводится до консистенции густой сметаны при помощи воды или любого травяного отвара. После этого средство можно наносить на корни, оставив его на голове примерно на полчаса.

Или такой:

Маска с бесцветной хной для объема и блеска прядок
Перечень компонентов и их количество на 1 порцию Инструкция
Бесцветная хна – 60 грамм. Миндальное масло – 40 грамм. Димексид – 20 грамм. Теплая вода – столько, сколько понадобиться для получения кашицеобразной массы. Все компоненты нужно будет хорошо перемешать, а затем получившаяся смесь после нанесения держится на голове минут 40.

Внимание! Если ранее локоны были окрашены ненатуральными красителями или на них имеется химическая завивка, то хну использовать крайне не рекомендуется – результат может быть ужасным.

Напоследок

Нанесение хны на локоны по всем правилам.

В заключение нужно отметить, что хна для волос – все-таки непредсказуемый краситель. А поскольку она является еще и очень стойкой краской, то при нежелательном результате смыть ее будет довольно сложно. Поэтому, прежде чем выбирать тот или иной вариант, следует это учитывать.

Ее пигменты отлично впитываются также и в кожу, вот почему при ее использовании обязательно следует защищать руки перчатками.

Видео в этой статье вам откроет еще больше секретов про это чудодейственное средство. Успехов!

Если вы хотите поблагодарить, добавить уточнение или возражение, задать вопрос автору - добавьте комментарий!

rss