Двунитка: описание ткани, свойства, достоинства и недостатки

Опубликовано: 28.08.2018

В ситуациях, требующих большой ответственности, мы удваиваем силы. Подобным образом поступили текстильщики. Желая создать материал большой прочности, удвоили главный показатель – количество нитей при изготовлении. Получилась прочная ткань, которую назвали двуниткой.

Характеристика ткани двунитка

Цветы из двунитки

О человеке, обладающем большой выносливостью, говорят, что он двужильный. Ткань, имеющая большую выносливость, прочность, аналогично называется двуниткой. Тем более, что делают ее плетением пар нитей. Используются следующие типы переплетений:

полотняный (полотно или рогожка); атласный (сатиновый); крупноузорчатый (жаккардовый).

Изначально двунитку делали только из хлопка . Сейчас производят как однородные хлопковые виды двунитки, так и смесовую ткань из хлопкового и полиэфирного сырья.

Ткань двунитка выпускается в двух видах:

базовом необработанном, аппретированном.

Базовый вариант – это суровый прочный материал грубой выделки. Дополнительной обработке не подвергается.

Аппретированная ткань облагорожена дополнительной обработкой, включающей:

нанесение многокомпонентного состава на основе крахмала; высушивание с растягиванием; удаление деформаций; каландрирование.

Обработка двунитки усиливает имеющиеся достоинства, которых у ткани много, а именно:

большая прочность; износостойкость; значительная плотность поверхности; термоустойчивость; высокая сопротивляемость механическим воздействиям; способность сохранять размеры; хорошая проницаемость для воздуха; гидрофобность; инертность к действию бактерий.

Эти качества обуславливают популярность материала.

Ткань двунитка — направления применения

Двунитка – многофункциональная ткань, используемая в разных изделиях. Суровый вид материала применяется для следующих целей:

упаковка товаров, почтовых отправлений, монет; внутренняя обивка мебели; как основа для творчества любителей рукоделия; изготовление прочных книжных переплетов; шитье обычной рабочей одежды; как холсты для работы художников; для внутренней отделки обуви.

Аппретированная ткань используется для пошива специальной рабочей одежды, изготовления сумок , аксессуаров. Во всех тех же ситуациях, когда применяют суровую ткани, если есть необходимость и финансовая возможность, используют улучшенный вид двунитки.

Внимание! Ткань двунитка имеет большую сыпучесть. Работать с ней могут опытные мастера. Приобретайте ткань с небольшим запасом, помня о возможном осыпании краев при крое.

Особенности ухода за тканью

Двунитка – это ткань из однородного хлопка или с большим его содержанием. Об этом нужно помнить во время ухода.

Материал следует стирать в теплой воде. Он хорошо отстирывается. Температуры воды, равной 30°С, будет достаточно для качественной стирки материала. Можно стирать изделия вручную или отдавать в чистку. После стирки не следует увлекаться сильным отжимом ткани. Не нужно высушивать материал в автоматическом режиме. Расправьте изделия в вертикальном положении, оставьте до самопроизвольного высыхания. Ткань не мнется . Если вы решили ее все-таки прогладить, выставьте утюг в режим «хлопок», включите увлажнение паром.

Ткань двунитка универсальна и прочна. Хорошо смотрится в стильных изделиях: одежде, сумках, аксессуарах; незаменима в качестве материала для спецодежды , индивидуальных средств защиты.

Неожиданное рядом – трикотаж двунитка

Двунитку не надо путать с трикотажем-«двуниткой» футером

Приключения с названиями могут запутать самого искушенного потребителя. На полках магазинов присутствуют изделия, явно отличающиеся по внешнему виду от описанной ткани. При этом продавцы уверенно представляют товар, как сделанный из двунитки. В чем же дело? Оказывается, существует трикотаж, связанный из двух ниток. Называют его еще футер . Делают этот вид трикотажа в основном из хлопка, иногда добавляют синтетику.

Футерирование трикотажа производят в основном на базе глади. В петли закладывают футерную нить, которая в последующем может подвергаться ворсованию. Двухниточный футер могут производить с начесом и без него. Существует футер из 3 ниток. К нему интересующее нас название не применяют.

Достоинства трикотажа футер

Трикотажный материл, называемый иногда двуниткой, популярен. Из него делают одежду малышам, спортивные костюмы, домашнюю одежду взрослым. Трикотаж футер имеет положительные потребительские качества:

хорошо впитывает влагу; эффективно пропускает воздух; имеет высокую теплосберегающую способность; не образует пилей (катышков); не вытягивается при ношении; прост в уходе.

Трикотаж футер производят однотонным или окрашенным принтом, с геометрическим, цветочным орнаментом. Футер очень удобен, имеет прекрасный внешний вид.

Таким образом, услышав название двунитки, уточните, что имеется в виду. Ткань и трикотаж с этим названием обладают хорошими, но абсолютно разными качествами. Определитесь с выбором и получайте удовольствие от покупки!

rss