Дизайн интерьера кухни: роль цвета

Опубликовано: 28.08.2018

видео Дизайн интерьера кухни: роль цвета

Лучшие кухни в сером цвете

Кухня – это не просто одно из помещений в квартире. Это одно из самых важных мест в доме. Ведь на кухне мы не просто готовим и принимаем пищу, здесь мы собираемся всей семьей, принимаем гостей, общаемся и в целом проводим достаточно много времени. Сразу обратим ваше внимание на кафельную плитку для кухни, купить отличную кафельную плитку в СПБ ( http://keromag.ru/ ) вы сможете уже сегодня, если воспользуетесь нашей ссылкой на сайт http://keromag.ru/.



Поэтому отделке кухни стоит уделить самое пристальное внимание. И при разработке дизайна кухни первостепенной задачей является выбор цветовой гаммы. Разумеется, у каждого есть свои предпочтения, как говорится, на вкус и цвет…Тем не менее, стоит учесть, что различные цвета оказывают разное влияние на эмоции и психологическое состояние человека.


Обзор интерьера загородного дома художника-архитектора. Роль цвета в интерьере. Влог дизайнера.

Научно доказано, что различные цвета влияют на аппетит человека и его ощущение вкуса пищи. Этот факт при выборе цвета кухни нужно принимать во внимание людям, следящим за своим весом. Аппетит вызывают яркие цвета: красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, ведь эти цвета подсознательно ассоциируются со свежими, спелыми плодами. В интерьере «аппетитного» цвета человек неосознанно настраивается на употребление вкусных, свежих продуктов, организм начинает вырабатывать желудочный сок и аппетит возрастает. Кроме того, зеленый цвет оказывает благотворное воздействие на процесс пищеварения.

Снижают же аппетит «холодные» цвета: синий, голубой, черный, болотный, серый. Белый же цвет сам по себе не отражается на аппетите, он лишь дает контраст другим присутствующим в интерьере цветам, тем самым усиливая их эффект.

Помимо влияния на аппетит, цвета обладают и многими другими свойствами, которые нужно учитывать, продумывая дизайн любого помещения, и кухни в том числе. Так, всем известно, что светлые тона визуально расширяют пространство, темные же уменьшают его. Помимо цвета «расширяющий» эффект дают глянцевые и зеркальные поверхности, поэтому глянцевые фасады мебели или стеклянный фартук будут вполне уместны на небольшой кухне.

Просторной кухне подойдут пастельные тона либо насыщенные теплые. Скрадывать пространство будут темно-синий и темно-коричневый цвета, черный, фиолетовый, красный. А вот серый цвет, так же, как пурпурно-красный или зеленый, практически не влияют на оптическое восприятие размера помещения.

Выбор цветового решения для кухни также зависит от того, на какую сторону выходят окна. Так, на северной стороне обычно недостаточно естественного освещения, поэтому для оформления интерьера подойдут светлые тона и блестящие поверхности, отражающие свет, а также цвета теплой гаммы – красный, желтый, оранжевый. Для кухонь, расположенных на южной стороне, вполне можно использовать холодные цвета, которые добавят восприятию ощущение прохлады и простора, а также светопоглощающие краски – черный, коричневый, синий и т. д.

Неплохо будет, если удастся соблюсти баланс цветов, сочетая светлые и темные, теплые и холодные, ведь сбалансированные, гармоничные решения подарят ощущение спокойствия и комфорта и наверняка сделают кухню любимым местом всех домочадцев.

rss