Цены в Турции в 2018 году

Опубликовано: 28.08.2018

Россияне снова вернулись на турецкие пляжи: стоимость отдыха здесь в 2018 году, как и цены в Турции на продукты питания, весьма доступна. Тем не менее формат самостоятельного, непляжного отдыха в этой стране не так популярен у наших соотечественников. Интерес представляет разве что знакомство со Стамбулом: исторический центр и столица древней Османской империи сегодня привлекает множество туристов со всего мира. Не оставайтесь в стороне и приготовьтесь получить всю информацию о ценах в стране прямо сейчас!

Содержание

Цены на питание в кафе и ресторанах Цены на продукты и алкоголь Цены в магазинах и торговых центрах

Курорты Турции — не самое лучшее место для любителей экономить на еде. Если вы не на «все включено», придется солидно потратиться: чем ближе кафе или ресторан находится к морю, тем выше ценники. При этом обратите внимание, что цены могут быть как в евро и долларах, так и в турецких лирах. Однако часто выгоднее платить иностранной валютой.

В среднем, поход в кафе или ресторан может стоить примерно так.

Для одного: скромно, только самое необходимое (кебаб, лепешка, чай или сок) — $5. Для двоих с алкоголем (салат, мясо или морепродукты, кофе, десерт, по бокалу вина) — $18. Для любителей фастфуда в «Макдоналдсе»: комбо-меню за $6. Для любителей турецкого фастфуда (шаурма или кебаб в пите): $3–4.

 

Стоимость отдельных блюд:

супы: от $1,5–2; плов: от $2–3; кебаб: $4; спагетти: $2; индейка, курица: $4–5; местное пиво: от $1.

В Турции вообще и в Стамбуле в частности у вас есть два варианта: либо отправляться в супермаркет, либо пойти на местные базары. Последние отличаются низкими ценами и огромным выбором фруктов и овощей, поэтому зайдите на турецкий базар хотя бы из чистого любопытства.

Если вы не против посещения, то рекомендуем запастись турецкими лирами: в уличной торговле лучше использовать для расчета именно их. На заправке, если надумаете арендовать автомобиль, тоже: цена бензина — 5 турецких лир.

Стоимость продуктов питания

В турецких супермаркетах за бесценок отдают фрукты и овощи и прилично просят за молоко и молочные продукты. Несмотря на то что на кассах принимают валюту, лучше приходить с турецкими лирами — особенно в некрупные магазины «для местных», где цены лояльнее. Вот ориентировочный список продуктов с ценами в турецких лирах.

Кефир — 1,9–2,65 за литр. Сыр — от 35 до 120. Йогурт — от 5 до 8. Колбаса (сыровяленая, или суджук, пользуется особой популярностью) — 60–130. Яйца (десяток) — 4. Оливковое масло — 20–26 (за канистру 5 литров). Кофе — 3 (софт-упаковка, 100 г). Лепешки (у уличных торговцев именуются «гёзлеме») — 1–1,2. Кола — 2,5 (бутылка 1,5 л). Креветки — 40. Говядина — 40. Абрикосы — 3. Сливы — 2. Бахчевые — от 0,8. Клубника — 2. Груши — от 3. Виноград — 3.

Вино, крепкие алкогольные напитки

К алкоголю в Турции отношение неоднозначное (все-таки мусульманская страна, хотя и светская), да и опытные люди скажут, что все напитки по определению должны быть включены в стоимость тура. И все же — знания лишними не будут:

местное пиво (Efes) — $2–3; рака (водка) — 0,5 л стоит около $20; приличное турецкое вино (популярны марки Pembe Köpük, Doluca и Sarafin) — $8.

Турция славится шопингом, хотя и специфичным. Здесь очень много доступных товаров по низкой стоимости, которые стереотипно считаются не слишком качественными. На самом же деле все совершенно не так: турецкий текстиль и одежда являются одними из самых популярных в мире, а брендовая техника и электроника давно уже собираются на местных фабриках.

Среди самых популярных торговых центров и магазинов огромные «Джевахир», «Мармара Форум» и «Акмеркез» (Стамбул), аутлеты «Мигрос» (по всей стране), «Терра Сити» (Анталия).

Антиквариат

Из наиболее интересных предметов антиквариата в Турции можно назвать сервизы и кофейные принадлежности. Джезва (она же турка) и кофейный сервиз с историей — отличный сувенир! Найти все это можно в Анталии, Стамбуле и Алании. Но цивилизованнее всего торговля идет в столице: посетите Old Bedesten (находится на территории «Большого базара» по адресу ул. Колпачников, 23), где можно разжиться массой интересного.

Ювелирные изделия

А вот с ювелирными изделиями в Турции проблемы — вернее, с самим золотом. В стране его не добывают: оно привозное, а значит, никакого подтверждения его качеству и прочим характеристикам нет. Именно поэтому оно стоит здесь дешевле российского.

Местные продавцы уверяют, что завоз идет из Германии и Америки, но проверить это нельзя. Зато можно понять степень качества, посмотрев на оттенок: если золото красноватое, то в сплаве большое количество меди (что соответствует нашей 375 пробе). Стоимость — от $12 за грамм готового изделия.

Решив приобрести золотое украшение в Турции, совершайте покупку только в официальных магазинах крупных ювелирных сетей!

Обувь и одежда

Традиционно популярные направления шопинга: отличное качество и адекватные цены сделали турецкую одежду и обувь неотъемлемым атрибутом поездки на отдых в эту страну. Причина — модернизация текстильной отрасли и индустрии одежды. Начиная с середины 1990-х годов, качество турецкой продукции резко выросло и остается таковым по сей день.

Можно выбраться в столичные аутлеты «Мигрос» (район Кадыкёй, ул. Бахарие), «Дизель» (район Бостанджи, ул. Картал, 5) или Beymen Club (район Ускюдар, проспект Махир-Из, в ТЦ Capitol). Здесь очень приятные цены: пара брендовой обуви обойдется в $25–30, кожаные ремни и портмоне по $20–25. Фирменные джинсы, кожаные куртки, платья — от $30 до $120. Выбирайте и носите на здоровье!

Сувениры и подарки

Турция не отличается высокими ценами на распространенные сувениры — милые безделушки вполне доступны для каждого туриста:

сладости (лукум, засахаренные орехи, пахлава) — $8–10;

традиционные магнитики и «глазики» (амулеты в виде глаза, охраняющие от злых духов) — $3;

мыло и сопутствующие товары — $5; коллекционные нарды — $40–60; керамика и фарфор — от $10.

А вот сувениры посерьезнее.

Турецкие ковры. Вопреки расхожему мнению, цена настоящего турецкого ковра не превышает $50–60. Если с вас просят больше — игнорируйте! Кальяны и набор курительных принадлежностей. Вместе с набором различных смесей — $20–40.

Джезвы. По-нашему — «турки»: стоимость напрямую зависит от материала и инкрустации. Качественные медные с деревянной ручкой идут от $8.
rss