«Дело Ленина»

21 января исполнится 91 год, как с нами нет вождя мирового пролетариата. Но «дело Ленина живет». Слава Богу, что пока не побеждает. Живет «дело Ленина» преимущественно в памятниках. Советский Союз(а теперь Россия) — рекордсмен по количеству памятников конкретному человеку. Хочется верить, что Северная Корея нам не «по зубам».

Россия, Украина и Белоруссия сегодня являются бенефициарами по ленинским памятникам. В России – 6000, В Украине – около 2200, в Белоруссии – 600.

Украине есть, чем заняться. Сносить и сносить еще. Всего же «наши братья» снесли и демонтировали порядка 3000 памятников (160 только за последний год). У Лукашенко практически все памятники в сохранности. В России за 25 лет исчезло порядка 1000 памятников. Это я к тому, стоит ли Ленин на постаменте или лежит разбитый на свалке, на наше социально-экономическое самочувствие не влияет. Хотя почти мистические истории, связанные с памятником иногда происходят.

Знаю один случай сноса бронзового (гипсового) Ленина по идеологическим мотивам. В Шаховском районе Московской области, где главой района был Николай Травкин. Памятник снесли, но жить лучше не стали, скорее даже хуже. Ленина не стало, но и Травкина тоже. Следующие выборы Николай Травкин проиграл.

В Волгограде стоит самый большой Ленин. Занесен в книгу рекордов Гиннеса. По результатам социологических исследований Волгоград входит в десятку самых бедных городов Россия. Если убрать 30-метрового Ленина, и рекорд потеряем, и горожане жить лучше не станут.

Поэтому пусть стоят. Ленина дешевле сохранить (большинство «Ленинов» сами от времени развалятся), чем снести. Стоят и стоят. К тому же они очень прикольные, так как нередко очередной «Ленин» результат халтурной и бездарной работы.

Бедный Ленин, что над ним вытворяли халтурщики: две кепки, одна на голове, другая в руке, в шапке-ушанке. Его даже из пенопласта вырезали, а потом красили под бронзу. По этому поводу есть смешная легенда. В колхозе пенопластовый памятник снесло ветром. Летающего Ленина ловили всем колхозом. Легенда умалчивает, удалось, поймать Ленина или нет.

Сергей Довлатов так описал торжественную церемонию открытия памятника: «Ленин был изображен в знакомой позе — туриста, голосующего на шоссе. Правая его рука указывала дорогу в будущее. Левую он держал в кармане распахнутого пальто.

Музыка стихла. В наступившей тишине кто-то засмеялся. Через минуту хохотала вся площадь.

Лишь один человек не смеялся. Это был ленинградский скульптор Виктор Дрыжаков. Выражение ужаса на его лице постепенно сменилось гримасой равнодушия и безысходности. Что же произошло? Несчастный скульптор изваял две кепки. Одна покрывала голову вождя. Другую Ленин сжимал в кулаке».

Статуи Ленина – это памятник и диагноз так и не ушедшей эпохе. Какой смысл сносить, если мы по-прежнему там, где «дело Ленина живет». Не исключено, что и дело Сталина оживет. Желающих «оживить» изрядное количество. Пока они могут договориться о сорте «живой воды». Оживлять» влегкую» или по полной программе.

С прошлым прощаются, смеясь. Нам почему-то не до смеха, потому что видим только прошлое.