Абсолют ненормальности

Некоторые вещи меня пугают страшно. Ну, например — почему Россия не Америка? Мы с вами знаем очень яркий показатель – это то, как относятся к преступлениям. Например, сейчас закончилось очень громкое дело вынесением судебного приговора Роберту Мэдоффу, которого обвиняли в многомиллиардной сделке, такой схеме, наподобие сделок Мавроди. То есть он, по большому счету, построил финансовую пирамиду. Как думаете, сколько лет ему дали? Сто пятьдесят лет. Никакого сочувствия он не вызвал, признан обманщиком из обманщиков. Никто не стал, как для Мавроди, давать ему маленькие сроки. Никто не позволит ему написать прошение о помиловании и вернуться, как вернулся Мавроди, чтобы его показывали по телевидению, чтобы с ним говорили, как будто с потенциальным спасителем нации. То есть в Америке ответ однозначный: за обман граждан надо идти в тюрьму очень и очень надолго. 150 лет – это значит, что, в отличие от Мавроди, Мэдофф умрет в тюрьме.

Почему я стал говорить о том, что Россия – не Америка? Ну, посмотрите, ведь граждане чувствуют себя спокойно, когда они уверены: закон на их стороне, закон их защитит. Сейчас все обсуждают проблему Черкизовского рынка. Вы меня, конечно, простите, дорогие граждане, но когда на полном серьезе мне говорят, что Черкизовский рынок сейчас закрыт, потому что там антисанитария и все такое, и мэр Москвы, Юрий Михайлович Лужков, утверждает, что к концу года этот рынок будет закрыт вовсе, это как-то не коррелируется с выступлениями Юрия Михайловича Лужкова на дне рождения господина Тельмана. И когда Юрий Михайлович говорил, что это вообще самый главный праздник в году, что это самый лучший день, если, конечно, это не подделка – распространенное повсюду видео. И сейчас вот так просто взять и закрыть Черкизовский рынок, два миллиарда контрабанды. То, что Лужков засветился на этой вечеринке, уже должно отправить его в отставку, я думаю. В любой цивилизованной стране этот вопрос бы даже не обсуждался, то есть мэр бы уже сам понимал, что ему нужно делать. Это просто очевидно, вопрос чести. Когда такое происходит в вверенном тебе городе, уже понятно, надо что-то делать. По-другому никак. А что происходит с самим Тельманом, где он? Возбудили ли против него уголовное дело или нет? А что происходит с чиновниками, которые на протяжении долгих лет предпочитали не замечать происходящее на Черкизовском рынке? А кто будет отправлен в отставку, а кто пойдет за решетку? А если кому раздавал деньги Тельман щедрой дланью? Вот эти граждане, их список будет опубликован? Тех, кто возможно были на содержании у Тельмана. Или, как всегда, нам сейчас дали понять, что ничего страшного, видно, Тельман, с кем надо, договорился, и можно забыть это дело? Вот посадят ректора этой спортивной академии за то, что он, видите ли, мимо закона сдавал эти помещения. Ха-ха-ха, а этого никто раньше не замечал и никто не знал. Весь Черкизовский рынок, получается, возник благодаря одному ректору физкультурной академии. Ну и какой дурак в это поверит?

Никто ничего не замечает. В Челябинске один миллионер не уплатил налога в 55 миллионов, ему присудили штраф меньше 5 процентов. А в Нижнем Новгороде семью выгоняют из квартиры, пенсионеров, которым по ошибке эту квартиру выдали. Теперь им говорят: либо деньги верните, которых они в глаза не видели, либо квартиру. Ну что, смешная ситуация, а за ошибку кто ответит? И опять никого нет, нет никого виновного, все нормально. Все естественно. Но, слушайте, как можно нас так считать за дураков? И, опять заметьте, никому ничего не говорят. Именно поэтому у нас в стране симпатии очень странно разделяются. Например, сейчас очень много говорят об ограблении века, да, когда гражданин украл 250 миллионов рублей. Это 70 килограммов денег. Причем гражданина никто найти не может. Суд, следствие еще далеко-далеко, но уже обвинили жену и тестя в том, что они соучастники. А вот скажите мне, куда человек с этими деньгами может деться? Ну куда? С 70 килограммами русских рублей? Вот куда он с ними приедет и что он с ними сделает? Вот он достанет и скажет: «Фу, вот у меня немножко есть»? Или будет всю жизнь бегать и тратить по 20 копеек? Я не за него переживаю, я за нас переживаю. А, главное, за эмоции людей, за отношение. Вот, кстати, я так и не знаю, чем закончился Дорогомиловский суд, о котором мы говорили, где слушалось дело черных азербайджанских ястребов. Очень интересно. Я знаю, что на это судебное заседание пускали по одному человеку с каждой стороны, чтобы не было преимущества только у одних, что уже раньше было. Но, тем не менее, странно: людям ничего не говорят, считается, что все нормально. А, по-моему, ненормально, по-моему, совсем ненормально.

Жуткая ситуация на Горьковском автозаводе — шесть с половиной тысяч человек уволено. Просто взяли и выбросили на улицу шесть с половиной тысяч человек. На несколько тысяч человек больше, чем собирались. И молчание, просто молчание ягнят. Понимаете, никто не сказал: как вы смеете, что такое, вы сошли с ума? Нифига. То есть, получается, можно все. И возникает такое ощущение, что ручку-то, конечно, вернул Дерипаска, но что-то не понял. Поэтому появилось заявление, которое он сделал РБК — что правительству лучше заниматься своими делами, а не управлять бизнесом. И он показал, как он лучше управляет своим бизнесом, отправив шесть с половиной тысяч человек на улицу. Но, опять же, здесь как раз должны появиться партии и должны, вежливо говоря, сделать все возможное, чтобы защитить людей. Потому что если ты увольняешь кого-то, скажем, в той же Италии, хотя здесь нет ни в коей мере никаких кризисных явлений, ты должен будешь выплачивать немалую компенсацию, то есть человек не будет себя чувствовать выброшенным навсегда на улицу. Но у нас пока по-другому. Сейчас мы расплачиваемся, и очень дорого, за олигархическую манеру правления. То есть за то, что олигархи набрали, а управлять не умеют. И выяснилось, что когда олигархам давали сначала эти куски и говорили: «Ну, вот вы, ребята, тяните», они говорили: «Да-да-да, мы будем выполнять социальные задачи». А когда ситуация резко ухудшилась, олигархи сказали: «Подождите, ребята, а нам нечем выполнять социальные обязательства, поэтому извините, конечно, всем до свидания, все на улицу. Нам и самим денег мало». И я так внутренне напрягаюсь, когда все это вижу, понимаю, что неприятная ситуация, очень неприятная.

И меня удивляет, как сейчас активно разворачивается кампания, где нам всем объясняют, что это, оказывается, наше счастье и наше благо, что повысят налоги. Та часть налога, которая идет на пенсии. И что, исходя из этого, будут нормальные пенсии. А я не вижу здесь никакой связи. Потому что я считаю, что совершенно аморально повышать налог на пенсию. Потому что повышать его можно только в том случае, если сначала власть отчитается за те деньги, которые она собрала до этого. А когда у нас были уголовные преследования в пенсионном фонде, когда у нас система вся пенсионная более чем странная, когда люди, родившиеся в определенные годы, оказались дискриминированы. И после этого говорят, надо еще повысить собираемость и еще собрать налоги… А вы расскажите, как вы предыдущие использовали. Насколько эффективно, куда они пошли, потому что иначе получается, вы не смогли справиться с предыдущей собранной суммой, а теперь говорите, надо резко повысить налоги. А это что такое — налоги на предпринимателя повысить? В нашей стране и так работать невозможно. И говорят: «Вот, чтобы были больше пенсии». Клево, молодцы. Притом так объясняется, что, знаете, а давайте вот ограбим предпринимателей — все же здорово будет, они же все равно жирные коты. Какие жирные коты? Кто тут жирные коты? Работать в нашей стране в последнее время вообще невозможно.

И все молчат. Никакой реакции на шабаш на крейсере «Аврора». Правда, коммунисты Питера написали письмо в редакцию «Русского пионера», и «Русский пионер» так очень насмешливо ответил, что вы себе не представляете, на каком языке говорили революционные матросики. И вообще, кто вы такие, чтобы нам вопросы задавать? Но никакой реакции на этот шабаш мы не услышали ни от кого, никто ничего не говорит, все нормально. Нет на это реакции ни из Кремля, ни из Смольного — ниоткуда. Даже из Эрмитажа нет. Он совсем ни при чем.

Один из слушателей сегодня поделился мнением по поводу банкета у Тельмана Исмаилова: «Меня вот что испугало, на самом деле: огромное количество известных, как бы уважаемых людей в виде режиссеров, юмористов и так далее. И, очевидно, что эти люди, мягко говоря, кормятся из этих рук, не очень чистоплотных, на мой взгляд. А какие дифирамбы они пели. Я сделал для себя очень простой вывод: лицемерие, лицемерию нет предела. Например, такой режиссер, как Марк Захаров, я честно говоря, был в шоке, мне так стало неприятно. И всяческое желание посещать спектакли, честно говоря, отпало. В том числе, и Хазанов, и так далее, и так далее. И вот это поражает, на самом деле, в большей степени». Единственное, я, конечно, не согласен с кирпичом в адрес Марка Анатольевича Захарова, потому что, если бы вы знали, из какого сора рождаются стихи… К сожалению, театр должен жить, точнее, к счастью, театр должен жить, и, к сожалению, никто не знает, откуда поступают деньги для постановок. И если тот же Тельман помогал театру, это, конечно, несколько напоминает историю про то, как Аль Капоне очень любил оперу и поддерживал большое количество оперных исполнителей. Не хочу сказать, что Тельман — это Аль Капоне, но ситуация, конечно, непростая. В мире искусства часто бывало, что отнюдь не праведные деньги способствовали появлению шедевров. Печально, но это следует признать. Хотя, бесспорно, хотелось бы, чтобы, ну, я уж не говорю про Марка Анатольевича, но про многих молодых, в частности, работавших там ведущими, чтобы думали, перед тем как принимать приглашения на «корпоративы». Полезно иногда думать.

Если у нас кто-то знает реально, что происходило на Черкизовском рынке, в мире, скажу вам честно, эта тема никого не волнует абсолютно. То есть, этой темы вообще нет. Объяснить несчастным итальянцам или американцам, где за гораздо меньшие преступления люди отправляются в тюрьму на большие сроки, существование вообще, в принципе, схемы, что в столице страны существует практически на птичьих правах официально работающий гигантский центр по сбыту контрабандной продукции, невозможно. Просто невозможно. И что при этом никто из больших чиновников не отвечает. Это считается фантастикой. Нет даже какого-то смысла кому-то что-то об этом говорить: не поймут, не поймут даже, о чем говорим. Подумают, что шутим. Притом, заметьте, ни одна партия не выступила ни с какими заявлениями на этот счет. А ясно, почему, да? Потому что ведь осенью выборы в Мосгордуму, и Черкизовский рынок будет не обойти. И невозможно плюнуть мимо, к сожалению, невозможно пройти мимо главного вопроса.

Разные мнения, конечно, есть о Черкизовском рынке. Некоторые говорят, что, мол, цены там в 2-3 раза ниже, чем в Лужниках, например. А вот объясните мне, как это возможно, что в одном месте цены в два раза дешевле, чем в другом? За счет чего? Ведь это такой вечный подход. Вы знаете, есть два классических подхода. Первый: ну, а где же народу покупать дешевое? Но это не повод, чтобы покупать краденое. И второй, еще гениальнее: ну зачем закрывать, там же столько людей работает, это же рабочие места. Исходя из этого: зачем бороться с наркоиндустрией? Там же столько людей работает, это же рабочие места. Закон нарушать не надо. Жить надо по закону. Кроме всего прочего, когда один таскает мимо таможни, это убивает весь бизнес в целом, потому что честно конкурировать не получается.

Напомню, я нахожусь сейчас в Италии, вернусь обязательно на футбол в субботу, а дальше по мере возможностей уже буду смотреть, какой будет график, потому что очень у меня много идей разных и большая исследовательская работа, и еще всякие у меня есть мысли, пока говорить не буду. Хотя, чего не говорить? Я там кино думаю еще даже замутить такое странное. То есть нет-нет-нет, я ни в коей мере не претендую на лавры режиссера, совсем нет. Там есть режиссер и все прочее. Просто у меня есть одна идея, и сейчас мы ее творчески исследуем. А футбол будет 4 июля — это День рождения радиостанции «Серебряный дождь». Мы уже совсем взрослые, нам 14 лет будет. Приходите, господа. Это малая арена стадиона «Динамо», сбор гостей в 11 часов. Мы будем играть. Вы можете попасть в команду «Серебряного дождя», нам очень нужны сильные игроки. Заходите на наш сайт: http://www.silver.ru и там заполняйте анкету. Может быть, именно вас мы и выберем.