Февраль 2019

Какую роль в истории РПЦ сыграл Алексий II?

После того как митрополита Кирилла избрали местоблюстителем патриаршего престола, естественно, разгорелся великий спор: означает ли это, что он приблизился к посту патриарха РПЦ — или нет?

Не знаток церковных интриг, я не могу осмысленно поучаствовать в обсуждении этого вопроса. Но мне кажется более важным другое — понять, что такое вообще РПЦ и какую роль в ее истории сыграл покойный Алексий II?

Счастливая

Если бы Иисус явился на выборы в Храм Христа Спасителя

Выборы Патриарха – важное ГОСУДАРСТВЕННОЕ событие.

Ибо (вот невольно стиля наберешься…), РПЦ – важнейший Государственный, даже ГОСУДАРСТВООБРАЗУЮЩИЙ институт.

Больше того: вся эта история – чуть ли не единственные в стране важные ВЫБОРЫ, т.е. процедура без заранее известного результата. Конкуренция, «взаимное излияние помой» (Достоевский), перекупка и перекачка голосов… Жизнь.

Все это понятно –

Египет: россиянина умертвили из-за долга врачам

Врачи клиники популярного у россиян курорта Хургады отключили от аппарата искусственной вентиляции легких туриста из РФ Евгения Кузнецова, впавшего в кому после драки с соотечественниками в отеле, из-за долга в 13 тысяч долларов, который отказалась оплатить страховая компания, сообщает Life News.

Кузнецов получил перелом основания черепа и многочисленные травмы вечером 8 ноября, когда вместе с другом

Зачем голландцу русские могилы

Восстановление памяти о советских военнопленных, погибших в немецких лагерях — запоздалая, но важная страница в деле сбережения памяти о войне. Кроме россиян, эту деятельность ведут неравнодушные граждане тех стран, где эти лагеря были. Один из них — представитель Нидерландов, журналист и общественный деятель Ремко Рейдинг — вернул память потомкам более 200 семей наших солдат, погибших в плену.

Какие

Турции пророчат выход из НАТО

Деловая газета Взгляд опубликовала статью Wall Street Journal, в которой утверждается, что все идет к тому, что Турция может покинуть ряды членов северо-атлантического альянса. Это может произойти по нескольким причинам.

Турецкое политическое и военное руководство вот уже несколько лет выражает озабоченность по поводу намерений США «войти» в Черное море. Даже на пике «холодной войны» это море оставалось

Выбраться из средневековья

Где взять кадры для инновационного сельского хозяйства?

Экономический кризис сделал еще острее давнюю проблему Ставрополья — дефицит кадров. В прошлом номере «Открытая» рассказала о том, как правительство края будет бороться с дефицитом в рабочих специальностях. Одновременно в стенах Ставропольского медицинского университета прошла «Ярмарка вакансий», на которую приехали главврачи со всего края в

Правозащитники собирают подписи в защиту российских политзаключенных

Российские правозащитники и представители интеллигенции начали сбор подписей в защиту российских политзаключенных. Об этом Собкор®ru 1 ноября сообщило движение «За права человека».

Общественные деятели призывают подписаться под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом помиловать российских политзаключенных, не требуя от них признания вины.

Старт кампании был положен сбором